كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة ماجستير بعنوان (تأثير المستخلص المائي فاكهة التنين الحمراء Hylocereus polyrhizus على التغيرات النسيجية للجهاز التناسلي لذكور الجرذان المعاملة برباعي كلوريد الكاربون)

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (تأثير المستخلص المائي فاكهة التنين الحمراء Hylocereus polyrhizus  على التغيرات النسيجية للجهاز التناسلي لذكور الجرذان المعاملة برباعي كلوريد الكاربون), من قبل الطالب (علاء كريم هادي ), وبأشراف أ.م.د. أشواق كاظم عبيد, وكان الهدف من الرسالة, لمعرفة تأثير المستخلص المائي لفاكهة التنين الحمراء Hylocereus polyrhizus على التغيرات النسجية في الخصى والبرابخ وبعض معايير الدم الفسلجية في ذكور الجرذان البيض المعاملة بمادة رابع كلوريد الكاربون.

ومن استنتاجات الرسالة, أدى التجريع الفموي بالمستخلص المائي لفاكهة التنين الحمراء وخاصةً تركيز 650 ملغم / كغم الى زيادة في تركيز النطف في الخصية والبربخ، و زيادة مستوى بعض الهرمونات التكاثرية مثل هرمون الشحمون الخصوي، الهرمون المحفز للجريبات، والهرمون اللوتيني ، فضلاً عن الزيادة في فعالية مضادات الاكسدة مثل حصول الارتفاع المعنوي في مستوى الكلوتاثيون و انخفاض في مستويات المواد المؤكسدة مثل الانخفاض المعنوي للمالونداي الديهايد و التي تقلل من التغيرات النسجية و الفسلجية و الكيموحيوية على الخصى و البرابخ التي يسببها رابع كلوريد الكربون ,امكانية استخدام فاكهة التنين الحمراء في تحسين الخصوبة لدى الذكور  , كما لوحظ زيادة في اكسدة الدهون وزيادة الجهد التأكسدي المتمثل بالارتفاع المعنوي لمستوى المالونداي الديهايد ، و كذلك حدوث الانخفاض المعنوي في مستويات الهرمونات التكاثرية مثل التستيرون و الهرمون المحفز للجريبات و الهرمون اللوتيني ، و انخفاض معنوي في مستوى تركيز النطاف في الخصى و البرابخ ,  حدوث تلف في انسجة الخصى والبرابخ مسبباً بذلك انخفاض معنوي في معدلات مستويات اقطار النبيبات الناقلة للمني، وأقطار البرابخ وتجاويفها وسمك الطبقة الظهارية، مما يؤدي إلى انخفاض أو انعدام خصوبة ذكور الجرذان المعاملة برابع كلوريد الكربون.

وقد خرجت المناقشة بعدة توصيات منها:

 دراسة التأثير الوقائي و العلاجي لمستخلص فاكهة التنين الحمراء في الحيوانات المختبرية المستحث فيها السرطان , دراسة تأثير المستخلص الكحولي لفاكهة التنين الحمراء في بعض معايير الكيموحيوية و الهرمونات لاناث الجرذان البيض, ودراسة المركبات الفعالة في مستخلص فاكهة التنين الحمراء بعد عزلها للتقليل من الاثار الجانبية الناتجة من السمية المستحثة ببعض المواد الكيميائية, واجراء دراسات نسجية لمعرفة تأثير المستخلص المائي لفاكهة التنين الحمراء في نسيج البنكرياس و الغدة الكظرية, ودراسة التأثير العلاجي لمستخلص فاكهة التنين الحمراء في ذكور الجرذان المستحث فيها مرض السكري, واجراء دراسة لبيان تأثير مادة رابع كلوريد الكربون على الجهاز التناسلي الانثوي للجرذان و مدى تراكمهما و تأثيرها في اجنتها. وقد حصل الطالب على تقدير الامتياز.

للاطلاع على الصور