تدريسية من قسم الفيزياء تنشر بحثاً علمياً حول تطوير أداء أجهزة الاستشعار CNT/مستشعر الغاز ذو البنية Si المسامية

نشر بحث علمي

نشرت التدريسية (م. هند خضير عباس ) من قسم الفيزياء بحثاً علمياً بعنوان (Novel improvements of CNTs/porous Si hybrid
sensor by incorporating AuNPs)
في مجلة سكوباس و كلاريفت وقد تلخص البحث الى انه يمكن اعتبار العمل الحالي بمثابة نهج جديد لتطوير أداء أجهزة الاستشعار CNT/مستشعر الغاز ذو البنية Si المسامية، من خلال دمج AuNps إلى الهيكل. عملية استشعار درجة حرارة الغرفة لطبقة Si المسامية وبدون طبقات (CNTS وAuNps) نحو تركيز منخفض من غاز ثاني أكسيد الكربون. تم استكشاف الجزيئات على نطاق واسع. تم تشكيل طبقة Si المسامية عبر مسار النقش الكهروكيميائي الضوئي باستخدام الطول الموجي 650 نانومتر و 400 ملي وات / سم2 شدة الإضاءة 20 مللي أمبير/سم2 ولمدة 18 دقيقة.
تم إيداع طبقات AuNPs وCNTs على الفور من خلال عملية بسيطة هي طريقة الغمر بطبقة Si مسامية محضرة في محلول مختلط مسبقًا من الأنابيب النانوية الكربونية وHAuCl4 عن طريق مسار اختزال ايونات الذهب.

ان السمات الهيكلية لأجهزة الاستشعار تم استكشافها على نطاق واسع عبر SEM وXRD وXPS، وتمت دراسة عملية الاستشعار كدالة للعناصر المترسبة على طبقة Si المسامية. أظهرت النتائج مع دمج AuNps أن وقت اضمحلال المستشعر كان تم تقصيرها بعامل حوالي 49% وزادت الحساسية بعامل حوالي 39.5% ووصلت إلى (22.3%) مقارنة مع الأنابيب النانوية الكربونية/السيليكون المسامي.
أجهزة الاستشعار حوالي 16%. وتم شرح التحسن في أداء أجهزة الاستشعار وفقًا لدور AuNPs الذي أدى إلى تحسين مساحة السطح والتوصيل الحراري (Kth) لطبقة الاستشعار. أكبر (Kth) يبلغ حوالي (3670 واط / م ك) بسبب تم تحقيق AuNPs بالمقارنة مع طبقة الاستشعار قبل دمج AuNPs. كما أن استقرار الاستشعار أعلى مع معدل تخفيض أقل في (S%)
تم تحقيق حوالي 0.05٪ يوميًا بسبب معدل الاختزال والأكسدة لاحقًا دمج جزيئات الذهب النانوية. متمنين لها مزيداً من الإبداع والتقدم في المجالات البحثية المهتمة خدمةً لعراقنا الحبيب ومن الله تعالى التوفيق.

نشر بحث علمي

نشرت التدريسيك (م. هند خضير عباس ) من قسم الفيزياء بحثاً علمياً بعنوان (Novel improvements of CNTs/porous Si hybrid
sensor by incorporating AuNPs)