تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر مقالة علمية حول متلازمة تكيس المبايض

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الدكتورة (اشواق كاظم عبيد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (متلازمة تكيس المبايض) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.اشواق كاظم عبيد) انه وفقًا للإحصاءات العالمية، يشكو 60-80 مليون من الأزواج كل عام من العقم. و بشكل عام، نُسبت أسباب العقم إلى الرجال في 34٪ من الحالات ، وإلى النساء في 43.5٪ ، وإلى كليهما في 17٪ من الحالات. ومع ذلك ، فـان 8.1٪ من الحالات سببها غير معروف. في السنوات الثلاثين الماضية ، كشف العراق عن عدة أزمات تسببت في تفاقم العديد من المشاكل الصحية ، ومنها مشاكل الخصوبة. حيث ارتفع معدل العقم في العراق منذ عام 2000 وقد أدى  تعرض العراق لأحداث مختلفة مثل الحرب والإرهاب والهجرة تأثيرًا سلبيًا على حياة الناس وقد يكون ارتفاع معدل العقم في العراق مرتبطا بزيادة الأورام الخبيثة وانتشار الأمراض المعدية.

كما تعد الاضطرابات الطبية المرتبطة بالعقم عند النساء والتي تلعب أيضًا دورًا في تطور الخلل الوظيفي الجنسي مثل متلازمة تكيس المبايض (PCOS) وهي السبب الأكثر شيوعًا للإباضة عند الإناث المصابات بالعقم, حيث تعد اكثر اضطرابات الغدد الصم شيوعا بين النساء التي تتراوح اعمارهن 18-44 وهي احد الأسباب الرئيسية لضعف الخصوبة  , تعاني 30-40% من النساء المصابات بانقطاع الطمث من متلازمة تكيس المبايض  حيث تكون مسؤولة عن 70% من مشاكل العقم لدى النساء اللواتي يعانين من صعوبة في التبويض. هي مجموعة من الاكياس الصغيرة منتظمة الشكل بحجم اللؤلؤ في المبيض حيث تحيط الاكياس بالبيوض غير ناضجة مملوءة بالسوائل، و تتسبب في تضخم المبايض بسبب توسع وتضخم الجريبات بشكل كبير.

للاطلاع على المقالة