عميد كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية حول جزيئات الذهب النانوية

مقالة علمية

حصلت السيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتورة (حميدة عيدان سلمان) المحترمة على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (جزيئات الذهب النانوية) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.حميدة عيدان سلمان) ان الذهب يعتبرمن أوائل المعادن التي تم إكتشافها حيث يمتد تاريخ دراسته وتطبيقاته على الأقل عدّة آلاف من السنين. و يمكن العثور على البيانات الأولى عن الذهب الغروي في أطروحات العلماء الصينيين والعرب والهنود، الذين إستطاعوا الحصول على الذهب الغروي في وقت مبكر من القرنين الخامس والرابع قبل الميلاد. حيث إستخدم للأغراض الطبية (“محلول ذهبي” صيني و “ذهب سائل” هندي)، والعديد من الإستخدامات الأخرى. و في أوروبا خلال العصور الوسطى تمت دراسة الذهب الغرواني و إستخدامه في مختبرات الكيميائيين. كما نُشر أول كتاب عن الذهب الغروي عام 1618 و الموجود حتى يومنا هذا من قبل الفيلسوف والطبيب فرانسيسكو أنطوني. و جسيمات الذهب النانوية ( (GNPsهي العوالق الغروية لجزيئات الذهب بأحجام النانومتر. و من المعروف أن الجسيمات النانوية الذهبية هي الأكثر ثباتاً، حيث يتم تحضيرها بأشكال وهياكل مختلفة ، تتضمن الكرات النانوية، والأعمدة النانوية، والأنابيب النانوية، والفروع النانوية، والأهرامات النانوية، والزهور النانوية، والأقواس النانوية، والأسلاك النانوية، والأقفاص النانوية، عن طريق إستخدام تقنيات تصنيعية مختلفة.

للاطلاع على المقالة