تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر مقالة علمية حول المبيدات وأضرارها

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الدكتورة (اسراء ناصر غلام) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (المبيدات واضرارها) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.اسراء ناصر غلام) ان المبيدات هي مواد كيميائية سامة تستخدم لمكافحة الأفات الزراعية مثل الحشرات، الفطريات، البكتريا والاعشاب الضارة أو أي نوع من الكائنات الحية التي يمكن أن تسبب ضرراً على صحة الانسان والحيوان لذا يجب أن تستخدم بحذر. وعلى الرغم من وجود فوائدٍ لاستخدام مبيدات الآفات، إلا أنه توجد لها آثارها الضارة الخطيرة، مثل احتمالية التسمم البشري أو حتى الحيوانات الأخرى. ووفقاً لبنود اتفاقية استكهولم بشأن الملوثات العضوية الثابتة، فإن كل عشرة من أصل إثني عشر مركبٍ كيميائيٍ ثابت وشديد الخطورة تمثل مبيدات آفات.  و يمكن تصنيف مبيدات الآفات بناءً على الكائن الحي المستهدف ، البنية الكيميائية، والحالة الفيزيائية. كما يمكن تصنيف مبيدات الآفات على أنها غير عضوية، اصطناعية مبيد حيوي. تسبب مبيدات الآفات في بعض التأثيرات الصحية الحادة والمؤجلة عند هؤلاء الذين يتعرضون لها قد تتنوع من تهيج الجلد والعينين البسيط إلى بعض التأثيرات الحادة مثل التأثير على الجهاز العصبي، هرمونات المحاكاة مسببةً مشكلات إنجابية، وكذلك التسبب في الإصابة بالسرطانات.

للاطلاع على المقالة