تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر مقالة علمية عن الرصاص

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ الدكتورة (رشا عبد الامير جواد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (الرصاص) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.رشا عبد الامير جواد) ان الرصاص يعد من المعادن الثقيلة الشائعة والواسعة الأنتشار في البيئة وهو من المواد السامة والتي لاقت اهتماماً كبيرا لتأثيره الضار على الكائنات الحية اذ يرجع تاريخة منذ حوالي 8000 سنة على الأقل واشارت اقدم الدلالات للرصاص في الهيروغليفية المصرية حوالي 1500 سنة قبل الميلاد في الواح وتماثيل في المعابد وقد عرفت تأثيراتة السامة قبل اكثر من 2000 سنة ينتشر الرصاص في قشرة الكرة الأرضية على نحو خامات معدنية اذ تعد هذه الخامات المصادر الطبيعيية الملوثة للبيئة وهو من العناصر الطبيعية. وان التسمم بالرصاص يؤثر على اعضاء متعددة في الجسم نتيجة للتعرض لة عن طريق الهواء والماء والغذاء ويؤدي هذا التعرض إلى تلف وعجز كلوي ينتج عنه ضرر في النبيب الملتوي القريب وانخفاض معدل الترشيح الكبيبي وارتفاع ضغط الدم والى احتشاء العضلة القلبية والجلطة الدماغية واضطرابات معوية والى حدوث اضطرابات في الجهاز العصبي المركزي والجهاز الوعائي خاصة تكوين الدم اذ يعد فقر الدم احد الأعراض المرافقة للتسمم بالرصاص كما يسبب الرصاص فقر الدم والآلام معدية شديدة وضعف في العضلات ويعد الجهاز العصبي الهدف الرئيس للتسمم بالرصاص في كل من البالغين والأطفال ويمكن أَن يتلف الدماغ والكلى في البالغين والأطفال ويسبب الموت في النهاية، وفي النساءِ الحوامل يؤدي التعرض لمستويات عالية من الرصاص الى الإجهاض، بينما في الرجالِ يمكن أَن يسبب تلف الأعضاء المسؤولة عن إنتاج النطف وحالات العقم.

للاطلاع على المقالة