تدريسية من قسم الكيمياء تنشر مقالة علمية عن الجذور الحرة في الجسم ومضادات الاكسدة

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم الكيمياء الاستاذ المساعد الدكتورة (رحاب جاسم محمد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (الجذور الحرة في الجسم ومضادات الاكسدة) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.رحاب جاسم محمد) ان الجذور الحرة بشكل عام عبارة عن جزيئة او ذرة تحمل الكترون واحد منفرد في غلافها الخارجي وتكون غير مستقرة حيث تسعى الى الاستقرار، والجذور الحرة موجودة في جسم الانسان بنسبة معينة وعندما تزداد عن الحد الطبيعي تصبح خطرة تؤدي الى تلف الخلايا كما انها تؤدي الى الاصابة بأمراض كثيرة مثل امراض القلب، امراض السرطان وامراض اخرى خطرة.  تتولد الجذور الحرة في جسم الانسان بواسطة عدة مصادر منها مصادر ذاتية النشوء واخرى خارجية النشوء وهناك عدة ميكانيكيات لتصنيع او توليد الجذور الحرة في داخل الجسم حيث يحدث تصنيع او توليد الجذور الحرة في الخلايا نتيجة تفاعلات انزيمية واخرى غير أنزيمية  خلال عمليات الهضم الطبيعية او عمليات الايض  تتمثل في عملية السلسلة التنفسية او سلسلة نقل الالكترونات التي تحدث داخل الخلية في مايتوكوندريا الخلية حيث يستهلك 90% من اوكسجين الخلية في هذه العملية اي عملية سلسلة نقل الالكترونات والتي تعتبر مصدر للطاقة خلال اكسدة بعض المركبات او اعادة اكسدة بعض المركبات المهمة  NADH و FADH واثناء هذه العملية يتم تصنيع الجذور الحرة المتعلقة بالأوكسجين O2 وهذه الجذور هي: Per hydro, OH.  hydroxyl ,O2. Super oxide ,H2O2. Peroxide ,RO. Alkoxyl,  وتعتبر هذه العملية لتصنيع الجذور الحرة ذاتية المنشأ وخلالها يتم تحول الاوكسجين الى بخار ماء وهي سلسلة نقل الالكترونات وهناك عمليات اخرى ذاتية  المؤدي الى تكوين الجذور الحرة مثل تصنيع البروستاكلاندين ، ونظام السايتوكروم p450 كذلك اثناء عمل خلايا الدم البيضاء المناعي اي عندما تقوم بالتهام المركبات والاجسام الغريبة التي تدخل الجسم فيولد الجذور الحرة كذلك التفاعلات التي تخص ايون النحاس وبقية العناصر الثقيلة او الفلزات الثقيلة مثل الفضة والحديد مثل تفاعل فنتون الذي يعتبر مصدر جيد للجذور الحرة كذلك يعتبر مسارحامض الاركيدونك  ايضا مصدر لنشوء الجذور الحرة داخل الجسم.

للاطلاع على المقالة