خطة بحث

اقرار خطة بحث  بعنوان (دراسة مظهرية وخلوية وجزيئية لعدة اصناف من الرز Oryza sativa في المنطقة الوسطى – العراق)

جرت بقسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة اقرار خطة بحث طالبة الدكتوراه (بلقيس هادي هاشم الموسوي) على قاعة المناقشات, وذلك يوم الاثنين المصادف 22/1/2018 , بأشراف أ.م.د. نظال عبد الحسين, وكان الهدف من الدراسة تقييم اداء بعض اصناف الرز وتشخيص التباينات والارتباطات الوراثية والمظهرية لهذه الاصناف لتحديد المعيار الانتخابي الامثل لتطوير اصناف ذات حاصل عالي ، والكشف عن التباينات الوراثية ل DNA جينوم اصناف محصول الرز المنتشرة في العراق, وتقدير البعد الوراثي لاعطاء فرصة لمربي النبات في تحسين انتاجية المحصول بادخاله في برنامج تطوير واستنباط هجن واصناف واعدة يمكن الانتخاب منها في الاجيال اللاحقة للحاصل العالي مستقبلا وخدمة لرفد البرنامج الوطني للرز في العراق بالمعلومات والبيانات الدقيقة ، كما هدفت الدراسة الى معرفة التسلسل النيوكليوتيدي الناتج لبعض الجينات المهمة ومقارنتها مع التسلسل النيوكليوتيدي الاصلي المعروف, لكشف الطفرات الوراثية ان وجدت في العينة ، كذلك ايجاد البصمة الوراثية الجزيئية المميزة للاصناف المدروسة, والتي تعد بمثابة الهوية الوراثية (التوثيق الجيني) التي تستخدم لتشخيص تلك الاصناف  ، وتحديد العلاقة الوراثية بين الاصناف المدروسة, وذلك بتوزيع الاصناف الى مجاميع استنادا الى درجة التشابه الوراثي بين تلك الاصناف, ليتسنى توجية المزارع باختيار المناسب لإجراء العمليات الزراعية، والتعرف على العدد الكروموسومي والهيئة الكروموسومية Karyotype  للاصناف المدروسة . وحضر هذه الدراسة جمع من الاساتذة والتدريسين.