تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر بحثاً علمياً في مجلة Archives of Razi Institute

نشر بحث علمي

نشرت التدريسية (أ.م.د. هيام عبد الرضا) من قسم علوم الحياة بحثاً بعنوان (Effects of Vitamin D on Risks and severity of COVID-19 infection)، والذي نشر في (Archives of Razi Institute). حيث هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين تناول فيتامين د ومخاطر شدة الإصابة بمرض فيروس كورونا 2019 (كوفيد -19) وخطر إصابة مرضى الأمراض المزمنة. تم تضمين ما تم تقييم آثار الجنس ، والأمراض المزمنة (مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري) ، والتي تتطلب وحدة العناية المركزة (ICU). وأظهرت النتائج أن الإناث كانت أقل عرضة للإصابة بـ COVID-19 مقارنة بالذكور ، كما تم الكشف عن أن المرضى المصابين بأمراض مزمنة كانوا أكثر حساسية لـ COVID-19 اذ أن فيتامين د يقوي جهاز المناعة ووظيفة الجهاز التنفسي ، أشارت نتائج هذا البحث إلى أن فيتامين د يقلل من خطر الإصابة بـ COVID-19 ؛ ومع ذلك ، لم تكن قادرة على منعه.