قسم علوم الحياة يناقش اطروحة الدكتوراه حول تقييم دراسة وبائية ومناعية وجزيئية لدى النساء المجهضات بداء المقوسات

مناقشة اطروحة دكتوراه

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء اطروحة دكتوراه بعنوان (دراسة وبائية ومناعية وجزيئية لدى النساء المجهضات بداء المقوسات). للطالب (حسين علي محسن)، وبإشراف (أ.د. كوثر عبد الحسين مهدي).

حيث هدفت الاطروحة إلى التعرف على نسبة الاصابة بمرض المقوسات وعلاقته بالعمر والتعليم والسكن والمعيشة. ودراسة بعض المؤشرات المناعية المولده للاتهابات والمضاده للاتهابات وعلاقتها بالنساء المجهضات بمرض المقوسات .و الكشف عن بعض الطفرات في جينات الحركيات الخلوية قيد الدراسة.

كما تضمنت الاطروحة إلى وجود استجابة مناعية تمثلت بالارتفاع المعنوي لكل منIL1β, IL-10, TNF-α_ للمريضات المجهضات بمرض المقوسات مقارنة مع المريضات المجهضات لأسباب أخرى.

واوصت الدراسة إلى اجراء المزيد عن دراسة مرضى المجهضات بمرض المقوسات والمرضى المجهضات لأسباب أخرى وتقييم مستوى الحركيات الخلوية المنظمة والدفاعية و جمع عينات دم من مشائم المريضات المصابات بمرض المقوسات والتحري عن عوامل الضرأوة ومستضدات الطفيلي ومقارنتها مع مشائم المريضات المجهضات لأسباب أخرى. وقد حصل الطالب على تقدير امتياز.