كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة ماجستير عن(الدور الوقائي للمستخلص المائي لبذور الرشاد على بعض المعايير الوظيفية والنسيجية ضد تأثير نتريت الصوديوم وبشكل مادة حافظة في ذكور الجرذ الابيض)

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة  رسالة ماجستير الموسومة (الدور الوقائي للمستخلص المائي لبذور الرشاد على بعض المعايير الوظيفية والنسيجية ضد تأثير نتريت الصوديوم وبشكل مادة حافظة في ذكور الجرذ الابيض), وذلك يوم الاثنين المصادف 22/3/2021, للطالب (ميثم علي كريم), وعلى قاعة المرحوم الاستاذ حسين علي عبد اللطيف, وتحت اشراف أ.م.د. أشواق كاظم عبيد, وكان هدف الرسالة, معرفة الدور الوقائي للمستخلص المائي البارد لبذور الرشاد Lepidium sativum  وبتركيزين مختلفين ضد الأضرار الكبدية والكلوية الناجمة عن سمية نتريت الصوديوم (NaNO2) (E250) في ذكور الجرذ الأبيض وذلك عن طريق دراسة بعض المعايير الفسيولوجية والكيموحيوية والتغيرات النسجية  ,. وقد بينت الرسالة الاستنتاجات التالية. احدث التجريع الفموي بمادة نتريت الصوديوم اجهاداً تأكسدياً والذي أدى الى اضرار نسيجية في نسيج الكبد والكلى تمثلت بتغيرات في معدل اقطار كل من الوريد المركزي والجيبانيات والخلايا الكبدية واقطار النبيب الملتوي القاصي (البعيد) والداني (القريب) الكبيبة بالمقارنة مع مجموعة السيطرة السالبة (G1). ان الاجهاد التأكسدي احدث تغيرات في بعض المعايير الكيموحيوية تمثلت بارتفاع معنوي في معدل  مستوى كل من انزيمات الكبد (ALP،AST،ALT) والبروتين الكلي والالبومين والكلوبيولين و اليوريا والكرياتنين ومعدل مستوى الكلوتاثيون والمالون ثنائي الالديهايد ومقارنتهم بمجوعة السيطرة السالبة (G1) والموجبة (G2). فعالية الدور الوقائي للمستخلص المائي لبذور الرشاد أدى الى معادلة الاجهاد التأكسدي الناجم عن تأثير نتريت الصوديوم وبالتالي تحسين معظم التغيرات النسجية المرضية في الكبد والكلى وتقليل الاثار السمية على وظائف الكبد والكلى عن طريق حصول انخفاض معنوي في معدل تركيز المالون ثنائي الالديهايد و انزيمات الكبد (ALP،AST،ALT) و اليوريا والكرياتنين بينما سبب ارتفاع معنوي في معدل تركيز الكلوتاثيون والبروتين الكلي والالبومين والكلوبيولين مقارنة مع مجموعة السيطرة الموجبة (G2). وبالتالي يمكن استخدام المستخلص المائي لبذور الرشاد كمضاد وقائي للكبد والكلى. أظهرت النتائج الفسيولوجية والنسجية المدروسة بأن تجريع المستخلص المائي لبذور الرشاد وبتركيز 550ملغم/كغم من وزن الجسم كانت له الفعالية الأقوى ضد تأثير مادة نتريت الصوديوم وبتركيز30ملغم/كغم من وزن الجسم  مقارنة مع المستخلص المائي لبذور الرشاد بتركيز 350ملغم/كغم من وزن الجسم . وقد خرجت المناقشة بعدة توصيات منها: دراسة تأثير المستخلص الكحولي  لبذور نبات الرشاد على مرضى الكبد وخاصة مرضى التليف الكبدي الناتج عن تعاطي المشروبات الكحولية. اجراء دراسات لبيان تأثير المواد الحافظة وخاصة نتريت الصوديوم على  الجهاز التناسلي الانثوي للجرذان ومدى تراكمها وتأثيرها في اجنتها . بيان الاستفادة من المركبات الفعالة في مستخلص بذور الرشاد بعد عزلها للتقليل من التأثيرات الجانبية للمواد الحافظة في الجرذان. دراسة الدور الوقائي لبذور نبات الرشاد ضد بعض امراض الجهاز التنفسي. اجراء دراسة نسجية لتحديد تأثير المستخلص الكحولي  لبذور نبات الرشاد على بعض الاعضاء مثل الأمعاء والمعدة و الطحال والبنكرياس. اجراء دراسات أخرى لمعرفة تأثير المواد الحافظة وخاصة سكرين الصوديوم على الجهاز التناسلي الذكري لذكور الجرذان. وقد حصل الطالب على تقدير الامتياز.