كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم دورة تخصصية حضورية حول كیفیة تحویل الحشرات الى متحجرات

دورة تدريبية

نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء دورة تخصصية حضورية عن (كیفیة تحویل الحشرات الى متحجرات) حاضرها (أ.م.د. منى ابراھیم جاسم)، (م.د. حیدر نعیم محمد)، وبمشاركة باحثين ومختصين من جامعات و كليات الجامعة.
حيث هدفت الدورة العلمية إلى معرفة كيفية استخدام مجموعة من الخطوات التي یجب إتباعھا لعمل مجموعة حشریة كاملة ذات فائدة علمية. تضمنت الندوة عدة محاور عن الادوات اللازمة لجمع الحشرات ومنها شبكة جمع الحشرات والمصائد الضوئية و مصائد الطعوم والغرابيل (المناخل).
فضلاً عن كيفية تحضير النماذج الحشرية وطريقة استخدام الريزن لصنع متحجرات الحشرات. وقد دعا الباحثون إلى الاهتمام بهكذا مواضيع وذلك لأن تحويل الحشرات إلى متحجرات يعتبر من الفنون الیدویة التي تستخدم لصنع أعمال فنیة وقطع فریدة ومفیدة مع كافة المواد والعناصر خاصة مع توافر الأخشاب، والأحجار، والزھور، و ألوان الإكریلیك الجافة والدھانات الزیتیة لصنع هذه الأعمال اليدوية.