تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر مقالة علمية حول الرصاص واستخداماته وتاثيره على صحة الانسان

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الدكتورة (رشا عبد الامير جواد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (الأورام الدموية الخبيثة ومستويات المتغيرات المناعية لدى المرضى) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.رشا عبد الامير جواد) ان الرصاص يعد من العناصر الثقيلة الواسعة الانتشار في البيئة ، اذ وجد ان هنالك زيادة في محتوى الرصاص في الهواء و الغذاء وماء الشرب بسب زيادة استعماله في وقود السيارات وصناعة الاصباغ والدهانات وغيرها من  الصناعات الأخرى ، من المصادر البيئية الشائعة للرصاص تشمل دقائق الغبار والاصباغ والتربة و الهواء و الماء و الطعام وكذلك الاثاث المنزلي ( السيراميك و الخزف ) ومستحضرات التجميل و اصباغ المنسوجات والطباعة وانابيب المياه ومن مصادر التعرض للرصاص عمال مصانع السيارات والمصنعين للإلكترونيات وعمال المناجم و اللحام، كما تعد الانبعاثات البركانية و احتراق الوقود الاحفوري والكتلة الحيوية و دخان السجائر من مصادر الرصاص والتي تطلق بشكل اكاسيد الرصاص. حيث الرصاص مادة بلورية بيضاء شديدة السمية فهو من المواد السامة التي تضر بالكائنات الحية سواء كان ذلك باستنشاقه ام بابتلاعه ،اذ ان تعرض الجسم للرصاص قد يسبب اضرار بالغة على الأعضاء المختلفة مما يسبب التلف وعجز كلوي والى حدوث اضطرابات في الجهاز العصبي المركزي والامعاء والقلب والاوعية الدموية والكبد وارتفاع في ضغط الدم.

للاطلاع على المقالة