تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر مقالة علمية حول الاستخدامات الطبية والاهمية العلاجية لنبات الاندروجرافس

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الدكتورة (هبه علوان عبد السلام) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (الاستخدامات الطبية والاهمية العلاجية لنبات الاندروجرافس) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.هبه علوان عبد السلام) ان نبات الاندروجرافس يستخدم في علاج انواع عديدة من السرطان  نظرا  لاحتوائه على العديد من المركبات الفعالة ، فعادة ما تعالج الأورام السرطانية باستخدام العلاجات الكيميائية وهو علاج سريري رئيسي يستخدم للسيطرة على الأورام الخبيثة لذلك توجه الاطباء للبحث عن علاجات بديلة للتخلص من الاثار الجانبية المرتبطة بالعلاجات الكيميائية، كما اثبت دوره في كونه مضاد للفيروسات. حيث اثبتت فاعلية  النبات ضد فيروس الانفلونزا A  وفيروس التهاب الكبد B وفيروس الهربس البسيط 1 وفيروس الحليمي البشري وكذلك له دور فعال ضد فيروس ابشتاين بار، ومؤخرا تم استخدام نبات الاندروجرافس والمركبات الفعالة المستخرجة من هذا النبات مثل  كعلاج فعال مضاد لفيروس كورونا المرتبط بالمتلازمة التنفسية الحادة النوع 2  ومايسمى اختصارا بال SARS-CoV-2 مما يفتح افاق جديدة في إمكانية استخدام مستخلصات نبات الاندروجرافس في علاج فيروس كورونا المستجد COVID-19، كما يقوم النبات بتحفيز الأنشطة المناعية في الجسم و يعمل كطارد للديدان وله دور وقائي ضد مرض السل والزحار واحتشاء عضلة القلب وتجلط الدم.