قسم الكيمياء يقيم دورة تدريبية عن كيفية استخدام جهاز ELIZA في الفحوصات الهرمونية والانزيمية والبروتينات والمناعة

دورة تدريبية

ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي تقيمها الأقسام العلمية في كلية التربية للعلوم الصرفة وبتوجيه من السيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة (أ.د.حميدة عيدان سلمان) المحترمة اقام قسم الكيمياء دورة تدريبية حضوريةالموسومة بعنوان (استخدام جهاز ELIZA في الفحوصات الهرمونية والانزيمية والبروتينات والمناعة) بإشراف (أ.م.د. حيدر علي محمد) و (أ.م.د. جمان خليل ابراهيم) و (م. زياد طارق حبيب). تمثلت محاور الدورة التدريبية بالتالي:

اليوم الأول : تقديم محاضرة نظرية حول التقنية وانواعها
اليوم الثاني: تحضير و تهيئة المواد المختصة بقياس المعلمات المرغوب تقدير تركيزها
اليوم الثالث :استخدام جهاز الغسل والقارئ.

حيث كان الهدف من الدورة تدريب الكوادر الأكاديمية على استخدام تقنية ELIZA في الفحوصات المختبرية إذ انها تقنية ذات جودة عالية لقياس تراكيز تصل الى النانوغرام في المل الواحد وهي تستخدم لقياس الهرمونات و البروتينات و المعلمات المناعية تقدير كمي و نوعي. وقد حضرها كل من التدريسيين والباحثين ومجموعة من المهتمين بهذا الموضوع. متمنين المزيد من الإبداع والتقدم في مجال الأنشطة العلمية الهادفة والتعاون خدمةً لكليتنا العزيزة ومن الله تعالى التوفيق والسداد.