تدريسية من قسم الكيمياء تنشر مقالة علمية عن علاقة الاسقاط المتكرر بمتلازمة المبيض متعدد التكيسات

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم الكيمياء الاستاذ المساعد الدكتورة (رحاب جاسم محمد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (علاقة الاسقاط المتكرر بمتلازمة المبيض متعدد التكيسات) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.رحاب جاسم محمد) ان الإسقاط المتكرر يُعرَّف بأنه فقدان حملين متتالين أو أكثر، يؤثر على 1٪ من الأزواج الذين يحاولون الانجاب, لقد كان يعتقد أن 1-2٪ من حالات الحمل في الثلث الثاني تنتهي بالإسقاط قبل مرحلة الـ 24 أسبوعًا. العقم والإسقاط نوعان من الفشل الإنجابي لهما نفس الأسباب تقريبًا ، وفقًا للخبراء إن مرض متلازمة تكيس المبايض هي من الأمراض المرتبطة بالعقم والاسقاط بالتالي فأن المرضى الذين تعرضوا للإسقاط المتكرر لديهم احتمالية أكبر للعقم. حيث تعرف متلازمة المبيض المتعدد الكيسات (PCOS) هي اضطراب هرموني ناتج عن ارتفاع مستوى الاندروجين (هرمون الذكورة) وزيادة نسبة هرموني LH / FSH في الاناث في سن الانجاب, وتشمل العلامات عدم وجود تطور البيض (قبل النضج) ، تكيسات المبيض ، عدم انتظام الدورة الشهرية ، العقم ، نمو الشعر الزائد على الوجه, وحب الشباب. النساء المصابات بالـ PCOS معرضات لخطر مشاكل الخصوبة (اضطرابات الدورة الشهرية ، فشل الإباضة ، سن اليأس المتأخر ، سرطان بطانة الرحم ، والعقم) ، مشاكل التمثيل الغذائي (مقاومة الأنسولين ، مرض السكري من النوع 2 ، ارتفاع ضغط الدم ، وأمراض القلب والأوعية الدموية) ، مشاكل جسدية (السمنة المركزية ، وحب الشباب ، وتساقط الشعر ، والصلع) ، وقضايا نفسية (الاكتئاب والتوتر والقلق). يعد ضعف الدورة الشهرية وفرط الأندروجين السريري أو المختبري المكونين الرئيسيين لتشخيص هذه المتلازمة. تعاني معظم النساء من متلازمة تكيس المبايض من واحد أو اثنين من الأعراض السريرية, الاضطرابات الشهرية هي أكثر الاكتشافات السريرية انتشارًا ، والتي تبدأ عمومًا عند الحيض أو بعده بفترة قصيرة ويمكن أن تظهر على شكل نقص الطمث أو انقطاع الطمث أو تعدد الطمث ، حتى تصبح الدورة الشهرية منتظمة. تكون النساء المُصابات بمُتلازمة تكيس المبايض أكثر عرضه لفقدان الحمل بثلاثة أضعاف مقارنة بالنساء اللاتي لا يُعانين من هذه المُتلازمة.

للاطلاع على المقالة