تدريسي من قسم علوم الحياة ينشر مقالة علمية عن التكوين الجنيني

مقالة علمية

حصل التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتور (علاء حسين مهدي) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (التكوين الجنيني) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكر (أ.م.د.علاء حسين مهدي) ان عملية التكوين الجنيني هي الاساس لإنشاء الشكل النهائي للأشخاص البالغين، وهذه العملية لا تتكون ببساطة من نمو جنين مصغر Preformed بالحجم، بل هي عملية ديناميكية هائلة  تتميز بقدر كبير من حركة الخلايا  Morphogenetic movement وإعادة ترتيب الأنسجة Reorganization، الجنين يبدا باعتباره خلية واحدة هي البيضة المخصبة Zygote التي تخضع للعديد من الانقسامات المتكررة (انقسام بالخلايا دون الزيادة بالنمو) مما يؤدي الى انخفاض تدريجي في حجمها والتي تترتب بشكل نمطي بحيث تولد الشكل النهائي للجنين، تدعى هذه الخلايا بالفلجات Blastomers التي تتشكل بعدها كتلة تدعى التويتة Morula تتكون من 16 خلية. حيث تتألف التويتة في هذه المرحلة من مجموعة من الخلايا الموجودة مركزيا تكون خلاياها بطيئة الانقسام تدعى كتلة الخلايا الداخلية Inner cell mass تنشا منها انسجة الجنين ومجموعة من الخلايا المحيطية تكون طبقة واحدة من الخلايا سريعة الانقسام تحيط بالأولى تسمى كتلة الخلايا الخارجية Outer cell mass وهي التي تكون خلايا الارومة الغاذية Trophoblast.

للاطلاع على المقالة