تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر مقالة علمية عن عث الوجه

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتورة (حنان زوير مخلف) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (عث الوجه) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.حنان زوير مخلف) ان الديموديكس Demodex يعرف ب( الدويدية) وهو من القراديات التي تتطفل على الانسان والواسعة الانتشار في العالم. ومن بين أكثر من 140 نوعًا من العث ، يوجد منها نوعين فقط  في جسم الإنسان Demodex  folliculorum و Demodex brevis. حيث يصيب النوع Demodex folliculorum (الدويدية الجريبية) والذي يعرف ب(عث الوجه) بعض مناطق  الوجه اذ يعد الانسان المضيف الوحيد لهذا النوع, يتواجد هذا الطفيلي في البصيلات الشعرية (جريبات الشعر) للذقن وطيات الأنف والرقبة والأجفان وصيوان الاذن اذ يتغذى على الخلايا الجلدية الموجودة في الجريبات الشعرية بواسطة اجزاء فموية ابرية الشكل. وان اكثر المناطق تأثرا بالإصابة هو جفن العين حيث تؤدي الاصابة  الى فقدان رموش العين و حدوث التهاب مزمن  في غدة الميبو ميوس  (الميبوميان) MGD  مما يؤدي إلى نقص الدهون في الملتحمة و وبالتالي التهاب الملتحمة والتهاب القرنية الذي يهدد البصر.

للاطلاع على المقالة