قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير بعنوان (دراسة تشريحية لبيان الدور الوقائي للمستخلص المائي لنبات السعد في بعض المعايير الدموية والكيموحيوية والنسيجية في الجرذان المستحثة ببنزوات الصوديوم)

مناقشة رسالة ماجستير

جرى بقسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة مناقشة رسالة ماجستير الموسومة (دراسة تشريحية لبيان الدور الوقائي للمستخلص المائي لنبات السعد في بعض المعايير الدموية والكيموحيوية والنسيجية في الجرذان المستحثة ببنزوات الصوديوم)  للطالبة ( رقية عباس جدوع ) وبأشراف أ.م.د. نصير مرزا حمزة , وكان الهدف من الدراسة   اختبار فاعلية مستخلص نبات السعد للاوراق والجذور  كمواد وقائية في التقليل من التأثيرات الجانبية للمادة السمية وهي بنزوات الصوديوم , وقد استنتجت الدراسة ان المعاملة بمادة بنزوات الصوديوم الى حدوث أنخفاض معنوي في أوزان الحيوانات .

وأدت المعاملة بمادة بنزوات الصوديوم الى حدوث تغيرات نسيجية في الكلية والكبد مثل أحتقان الوريد المركزي وتنخر الخلايا وضمور الكبيبات .كما أدت المعاملة بمادة بنزوات الصوديوم الى أحداث تغيرات في المعايير الكيموحيوية والتي أشتملت على أنزيمات الكبد ) ALT , ALP , (AST البروتين الكلي والالبومين ومعايير الكلية )الكرياتنين ,يوريا الدم ( ومعايير الاكسدة الكتاليز والكلوتاثيون .أدت المعاملة بمادة بنزوات الصوديوم الى أرتفاع معنوي في تراكيز الانزيمات المتعلقة بالكلية والكبد وأنخفاض معنوي في مستوى مضادات الاكسدة .أظهر المستخلص المائي لجذور وارواق نبات السعد كلا على حدة تأثير وقائي ضد التاثيرات  السمية الحاصلة نتيجة المعاملة بمادة بنزوات الصوديوم في المعايير الكيموحيوية والنسيجة)الكلية والكبد (., وقد خرجت المناقشة بتوصيات منها:

نوصي بتقليل استهلاك المواد الحاوية على مادة بنزوات الصوديوم كمادة حافظة لما تلحقه من تأثيرات سمية ضارة لصحة الانسان , استخدام مادة حافظة أخرى اكثر أمانا على صحة الانسان من مادة بنزوات الصوديوم   , و دراسة المركبات الفعالة في أوراق نبات السعد لما لها من أهمية تضاهي أهمية الجذور .أستخدام نبات السعد كمادة علاجية لما فيه من فؤائد كثيرة في معالجة الكثير من الامراض مثل الالتهابات .أجراء دراسة لمعرفة التأثير التراكمي لمادة بنزوات الصوديوم على الأطفال بأعتبارهم أكثر عرضة لهذه المواد الحافظة , وقد حصلت الطالبة على تقدير الامتياز.