تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة يحصل على نشر لبحثه في احدى مجلات سكوبس

نشر بحث

حصل أ.م.د. باسم كريم خضير التدريسي بقسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة على نشر لبحثه الموسوم (طريقة التجميع الطيفي غير المباشر بناءً على وظائف جاكوبي المتغيرة لحل بعض فئات مشاكل التحكم الأمثل الجزئي) في مجلة (Arab Journal of Mathematical Sciences) العلمية العالمية وهي من المجلات العلمية الرصينة وداخلة ضمن مجموعة تصنيف Scopus  للمجلات العلمية العالمية.

وكان الهدف من البحث,  اشتقاق صيغة تقريب جديدة لمشتقات كسور Riemann-Liouville بناءً على تحويل جاكوبي متعدد الحدود الكلاسيكي في التقريبات الطيفية. تم تقديم هذه الصيغة لتقريب الحل غير المباشر لمشاكل التحكم الأمثل الجزئي (FOCPs) مع معادلة تفاضلية كسرية مثل التقييد الديناميكي. تسمح لنا خصائص الصيغة الجديدة باستخدام طريقة التجميع الطيفي لتقليل FOCPs بطريقة غير مباشرة إلى نظام المعادلات الجبرية الخطية / غير الخطية. يتم تقديم أربعة أمثلة اختبار لفحص قابلية تطبيق وصلاحية طريقة مصممة حديثًا.