نظم فسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة دورة تدريبية بعنوان(الأدلة الجنائية للكشف عن العلاقات المعقدة بين النباتات والطفيليات الحشرية )
حاضرتها كل من التدريسي : أ.م.د بان عبد الحسين محمد أ.م.د يعرب مضر جواد أ.م.د. منى ابراهيم جاسم
تهدف هذه الدورة الى معرفة تقنيات الأدلة الجنائية الحيوية في الكشف عن العلاقات المعقدة بين النباتات والطفيليات الحشرية من خلال تتبع الآثار البيولوجية الدقيقة.
تضمّنت الدورة عدة محاور عن تقنيات الأدلة الجنائية الحيوية في الدراسات النباتية والحشرية ، و مفهوم الأدلة الجنائية الحيوية وأهميتها في علم البيئة الزراعية. ومعرفة دور تحليل الحمض النووي والبصمات الكيميائية في تتبع الإصابات.
وقد اوصى الباحثون إلى الأهتمام بهكذا موضوعات من أجل دعم البحوث المتخصصة في مجال الأدلة الجنائية الحيوية الزراعية. و إنشاء مختبرات متخصصة لتحليل الحمض النووي والبصمات الكيميائية للآفات. تعزيز التعاون بين علماء النبات، وعلم الحشرات، والتقنيات الحيوية.