تدريسية من قسم الكيمياء تنشر بحثاً علمياً..

نشر بحث علمي

نشر التدريسية ( الأستاذ المساعد الدكتورة سوسن خضير عباس) من قسم الكيمياء بحثاً علمياً بعنوان :
Synthesis, Antibacterial Evaluation and molecular docking of 2, 4, 5-Tri- imidazole Derivatives

تحضير وتقييم الفعالية المضادّة للبكتيريا والالتحام الجزيئي لمشتقات 2، 4، 5-تراي إيميدازول.

في مجلة Moroccan Journal of Chemistry
تقع ضمن مستوعب : Q3
هدف البحث إلى تحضير إيميدازول ثلاثي الاستبدال بكميات عالية من خلال تفاعل أحد مكوناته مع الألدهيدات العطرية، والبنزيل، وأسيتات الأمونيوم المحفزة بحمض الخليك الثلجي، باستخدام إشعاع الميكروويف، ومقارنته بالطرق التقليدية، باستخدام عملية تحضير أساسية وطريقة تنقية بسيطة.

اشتمل البحث على طريقة سهلة ونظيفة وسريعة وفعالة وغير مكلفة لتحضير المركبات العضوية، وقد أصبح يُعرف كأداة في الكيمياء الخضراء. باستخدام هذه الطريقة، يمكن تسريع التفاعلات الكيميائية من ساعات إلى دقائق. دُرست جميع المركبات المُحضرة باستخدام مجموعة متنوعة من الطرق الطيفية، بما في ذلك تحويل فورييه للأشعة تحت الحمراء، والرنين المغناطيسي النووي أحادي التكافؤ، والرنين المغناطيسي النووي ثلاثي التكافؤ، والكربون ثلاثي التكافؤ.

توصلت الدراسة إلى أن نتائج الالتحام الجزيئي المركب 4b مع المكورات العنقودية الذهبية، والمركب 4c مع الإشريكية القولونية، والمركب 4c مع العصوية الرقيقة جيدة ولديها أقل طاقات ارتباط في مناطق الموقع النشط لجميع الأهداف. وتظهر النتائج الحالية أن المركبات التي تم تصنيعها مؤخرًا لها فعالية مثبطة واعدة ويمكن استخدامها كمضادات للبكتيريا.