كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم دورة تدريبية حول طرق معايرة جهاز راسم الاشارة (الاوسلوسكوب)

دورة تدريبية

نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة دورة تدريبية عن  (طرق معايرة جهاز راسم الاشارة (الاوسلوسكوب) وجهاز مولد الذبذبة)، ألقاها الاستاذ الدكتور (علي حسين عبد الرزاق).

حيث هدفت الدورة إلى توجيه العاملين في المختبرات على معايرة الاجهزة الالكترونية بصورة دائمة. و تطبيق المعايرة للاجهزة الالكترونية لتجارب مختبر الكهربائية والالكترونيات بدقة للحصول على نتائج دقيقة منها.

كما تضمنت الدورة شرح مفصل عن معايرة جهاز الأوسيلوسكوب الذي هو من أهم أجهزة قياس حيث أنه يمكننا من رؤية الإشارات في نقاط متعددة وبالتالي نستطيع اكتشاف إذا كان أي جزء يعمل بطريقة صحيحة أم لا.

وقد دعا الباحث إلى الاهتمام بهكذا مواضيع من أجل الاعتماد على راسم الاشارة (Oscilloscope) ذو النوع الرقمي في مختبر الالكترونيات للحصول على اشارة تحمل حالة قليلة جدا من الضوضاء و الاعتماد على الاميتر و الفولتميتر ذو النوع الرقمي للحصول على قياسات عالية الدقة.