قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير حول دراسة تأثير بعض العناصر الثقيلة (الرصاص، النيكل والكوبالت) على مرضى انفصام الشخصية في محافظة كربلاء المقدسة

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان (دراسة تأثير بعض العناصر الثقيلة (الرصاص ، النيكل والكوبالت على مرضى انفصام الشخصية في محافظة كربلاء المقدسة) للطالبة (شهد حازم علي)، بإشراف الأستاذ الدكتور (أ.د ساجد حسن كزار) مشرفاً اول، و (أ.د عامر فاضل الحيدري) مشرفاً ثاني.

حيث كان الهدف من الرسالة هو إيجاد العلاقة الاحصائية التي تربط بين تراكيز المعادن الثقيلة ومرضى الفصام في هذه الدراسة اوضحت النتائج أن المعادن الثقيلة قد تكون عاملآ مهمآ في التسبب بالاصابة بمرض الفصام. وقد استنتجت الدراسة إلى أن المعادن الثقيلة قد تكون عاملآ مهمآ بالاصابة بمرض الفصام.

واوصت الرسالة ان هناك حاجة لمزيد من الدراسات لتوضيح المعادن الثقيلة ومسببات تطور الفصام فضلاً عن استبدال أنابيب المياه المحملة بالرصاص بأنابيب لا تحتوي على هذا العنصر. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.