حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الدكتورة (رشا عبد الامير جواد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (الأهمية الطبية لنبات الخرفيش) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.رشا عبد الامير جواد) ان دراسة الأعشاب تعود إلى أكثر من 5000 عام إلى السومريين الذين وصفوا الاستخدامات الطبية الراسخة للنباتات وكذلك المصريون القدماء والصينيون وتم إحياء نظام طب الأعشاب منذ ذلك الوقت من خلال الممارسة اليومية لتأثيره العلاجي طويل الأمد وسهولة التوفر وطريقة طبيعية للشفاء وأقل آثار جانبية. ويعد الخرفيش من الاعشاب التي تتنوع خصائصها الطبية فقد استخدم هذا النبات لعدة قرون كعلاج طبيعي لأمراض الجهاز الهضمي والقناة الصفراوية فقد تحتوي بذور الخرفيش على البيتين وهوبروتين وقائي للكبد، كما تحمي بذور الخرفيش الخلايا الكبدية من أنواع مختلفة من السموم بما في ذلك الأسيتامينوفين والإيثانول ورابع كلوريد الكربون و الآليات التي توفرها حبيبات الخرفيش تنتج تأثيرات كبدية خاصة بها بما في ذلك مضادات الأكسدة وإزالة السموم. كذلك استخدم الخرفيش لأكثر من 2000 عام في اليونان القديمة وأوصى الأطباء بشرب الخرفيش كعلاج للدغات الأفاعي وفي القرن السادس عشر ذكر المعالج الإنكليزي جون جيرارد شوك الحليب كعشب مضاد للاكتئاب في كتابه “تشريح النباتات” وفي القرن السابع عشر ادعى الطبيب والعشاب نيكولاس كولبيبر أن الخرفيش يمكن أن يساعد الكبد عن طريق فتح انسداد القنوات الصفراوية ويمنع تراكم الصفراء في الكبد وتطور اليرقان بسبب زيادة مستوى البيليروبين في الدم.