قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير حول دراسة تأثير البروبيوتك الفموي من البكتريا Streptococcus salivarius في البكتريا المعزولة من الفم والمكونة للغشاء الحيوي

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان(دراسة تأثير البروبيوتك الفموي من البكتريا Streptococcus salivarius في البكتريا المعزولة من الفم والمكونة للغشاء الحيوي) للطالب (سيف سمير خليل)، بإشراف (أ.د. ياسمين خضير خلف) مشرفاً اول،  و(أ.م.د. هيام عبد الرضا كريم) مشرفاً ثاني.
حيث كان الهدف من الرسالة هو الدراسة الحالية للكشف عن فعالية البروبيوتيك المستخلص من بكتيريا Streptococcus salivarius والمشخصة جزئيا بطريقة تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) بالكشف عن جين gtfk في البكتريا المرضية المعزولة من مرضى الفم وما حول الاسنان والمكونة للغشاء الحيوي.
فيما أوصت الدراسة بإجراء دراسة عن تأثير البروبيوتك ضد أنواع بكتيرية مرضية أخرى والتحليل الكيميائي لمكونات البروبيوتك وتحويل البروبيوتك إلى جسيمات نانوية واختبار فعاليته في البكتريا المرضية. وقد حصل الطالب على تقدير امتياز.