تدريسية من قسم الفيزياء تنشر بحثا في مجلة عالمية حول علاقة العمر والجنس والمهنة لمصابي كورونا بعدوى مرض كوفيد –19

نشر بحث علمي

نشرت التدريسية من قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء الدكتورة (رضية نجم عبد) بحثاً علمياً في مجلة عالمية (ANNALS OF FOREST RESEARCH) ذات معامل التأثير (Q2) بعنوان (علاقة العمر والجنس والمهنة لمصابي كورونا بعدوى مرض كوفيد –19).

حيث كان البحث لغرض مساعدة استراتيجيات الصحة العامة في جائحة COVID–19 ، كان لابد من تحديد عوامل الخطر والتي من بينها العوامل الفردية مثل العمر والجنس والسكن والمهنة للاشخاص المصابين. كما تضمن البحث اجراء دراسة على مجتمعات بشرية كبيرة لغرض معرفة الاسباب وراء انخفاض معدلات الاصابة والوفيات بفيروس كورونا وهل هو بسبب زيادة مناعة الافراد والمجتمع ام بسبب اخذ اللقاحات المصنعة ضد المرض.

وكان الهدف من البحث هو فهم مدى العلاقة بين الاصابة بفيروس كورونا وعوامل الخطر مثل جنس المصاب ومهنته وعمره ومنطقة سكناه ومعرفة الاعراض الاكثر شيوعا بين المصابين بكورونا.