تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر مقالة علمية حول الاستخدامات الطبية لجذور الجنسينج

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الدكتورة (رشا عبد الامير جواد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (الاهمية الطبية لنبات المورينجا أوليفيرا) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.رشا عبد الامير جواد) ان نبات الجينسينج يعد من اكثر النباتات الطبية شيوعاً  في  الاستعمال  في الطب الشعبي وهو نبات عشبي يستعمل كعشبة طبية في الكثير من البلدان في أمريكا والصين ودول شرق اسيا، هو نبات نفضي معمر بطيء النمو محب للظل ينتمي الى العائلة الارآلية (Araliaceae)  ،يستعمل على نطاق واسع في شرق اسيا كنبات عشبي علاجي لما له من خصائص طبية ، ينمو بالمناطق الباردة بشكل رئيسي في شرق سيبيريا وكوريا وشمال الصين  ويستعمل كدواء تقليدي لعلاج الامراض منذ آلاف السنوات في دول شرق اسيا وفي العقود الماضية اصبح الجينسينج واحد من الاعشاب الأكثر شهرة بالعالم، اذ بينت الدراسات ان الجينسينج هو ملك جميع الأعشاب ويؤدي دور حيوي في صناعة بعض الادوية  وذلك لقيمة خصائصه العلاجية المهمة  وتشير كلمة Panax الى ان الجينسينج يمتلك خواص علاجية  لجميع امراض الجسم. اذ أشارت العديد من الدراسات الى استعمال الجينسينج منذ عهود طويلة لعلاج مرض السكر وارتفاع ضغط الدم وامراض القلب والجهاز العصبي المركزي والغدد الصم والطحال وللصداع والقلق وله دور مضاد للأكسدة والالتهابات ويزيد من المناعة  كما ويعالج  حالات الضعف الجنسي ويحسن الخصوبة  والأداء الجنسي ويزيد من عدد الحيوانات المنوية، اذ يعد  الجينسينج دواء عشبي مثير للرغبة الجنسية.

للاطلاع على المقالة