قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير حول دراسة بعض الجوانب المناعية للنساء المصابات بطفيلي المشعرات المهبلية

مناقشة رسالة ماجستير

قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء يناقش رسالة ماجستير بعنوان (دراسة بعض الجوانب المناعية للنساء المصابات بطفيلي المشعرات المهبلية) للطالبة (هدى عبد الله محسن العابدي) وبأشراف (أ.د. كوثر عبد الحسين مهدي).

وقد هدفت الدراسة للتقصي عن نسبة إنتشار طفيلي المشعرات المهبلية مع بعض العوامل الوبائية مثل العمر , والتحصيل الدراسي, الحالة الأجتماعية , عدد الولادات, عمر الزواج , ومكان الأقامة, أستخدام موانــع الحمل, الأجهاض, حالات العقم والأنجاب و أشهر السنة.

كما بينت الدراسة ان نسبة الإصابة بداء المشعرات المهبلية بين النساء28.57% وهو عدد كبير لا يستهان به من النساء الحاملات للطفيلي في محافظة كربلاء والتي تعمل كمستودع رئيسي لنقل الطفيلي إلى اناس اخرون. كما سجلت أعلى نسبة إصابة بداء المشعرات المهبلية ضمن الفئة العمرية (15-24) سنة ثم تقل الإصابة بتقدم العمر. وقد اوصت الدراسة بشر الوعي الصحي لعلاج الامراض المنقولة جنسياً وخصوصاً داء المشعرات والتاكيد على علاج الشريك الجنسي. وقد حصلت الطالبة على تقدير الامتياز.