تدريسي من قسم علوم الحياة ينشر بحثاً علمياً حول الفروق في بعض الصفات الكيميائية النسيجية العضلات الهيكلية في منطقتين مختلفتين في الجسم في نوعين من الأسماك العظمية
تدريسي من قسم علوم الحياة ينشر بحثاً علمياً حول الفروق في بعض الصفات الكيميائية النسيجية العضلات الهيكلية في منطقتين مختلفتين في الجسم في نوعين من الأسماك العظمية
نشر التدريسي من قسم علوم الحياة (أ.م.د. محمد وسام المحنا) بحثاً علمياً بعنوان (STUDY OF SOME HISTOCHEMICAL FEATURES FOR RED MUSCLES SKELETAL IN TWO LOCAL IRAQI FISHES ,BUNNI FISH ,MESOPOTAMICHTHYES SHARPEYI (GUNTHER ,1874) AND HIMRI FISH ,CARABARBUS LUTEUS (HECKEL ,1843) في مجلة عالمية (Biochem .Cell .Arch .Vol .19 ,Supplement 1 ,pp .2685-26901 , 2019). وقد تلخص البحث الى تحديد الفروق في بعض الصفات الكيميائية النسيجية العضلات الهيكلية في منطقتين مختلفتين في الجسم في نوعين من الأسماك العظمية, كشفت النتائج عن اختلافات في نسب وأقطار اللون الأحمر لألياف العضلات في مناطق (R1 و R2) ، والتي تراوحت بين (3.68-4.42٪) في M. sharpeyi، بينما تراوحت بين (2.44 – 2.96٪) في C. luteus, ولكن النتائج الإحصائية أظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (p> 0.05), وتراوحت أقطار متوسطات ألياف العضلات الحمراء من (26.45 إلى 23.45) ميكرون ومن (17.13 إلى 14.42) ميكرون في مناطق (R1 وR2) في M. sharpeyi و C. luteus على التوالي, لكن لم تظهر النتائج الإحصائية فروق معنوية (p> 0.05) في المنطقتين (R1 و R2) في الأنواع المدروسة, وأشارت النتائج إلى وجود اختلاف في محتوى البروتين والدهون والرطوبة والرماد في الأسماك المدروسة في مناطق (R1 و R2) وتراوحت قيم الأسماك بين (19.08 – 18.64٪) بروتين ، (5.0 – 5.52٪) دهون ، (74.15 – 73.82٪) رطوبة و (1.64 – 1.54٪) رماد بينما تراوحت القيم بين (18.16 – 17.8٪) بروتين ، (2.35 – 2.88٪) دهون ، (77.86 – 77.58٪) رطوبة و(1.31 – 1.28٪) محتوى رماد. متمنين له مزيداً من الإبداع والتقدم في المجالات البحثية المهتمة خدمةً لعراقنا الحبيب ومن الله تعالى التوفيق.