تدريسي من قسم علوم الحياة ينشر بحثاً علمياً حول تحديد المحتوى الكيميائي للبروتين والدهون والرطوبة والرماد لنوعين من الأسماك العظمية في قضاء الهندية

نشر بحث علمي

نشر التدريسي من قسم علوم الحياة (أ. م. د محمد وسام المحنا) بحثاً علمياً بعنوان (Analyzing the nutritional value of Acanthopagrus latus and Coptodon zilli muscles from the Al – Hindiya River in the Iraqi region of Karbala) في مجلة عالمية ضمن مستوعب سكوباس (Revis Bionatura 2022 Volume 7 ( issue 4 / 15 / itud dok.org/10 21331 / RB / 2022.07.04.10).
وقد تلخص البحث إلى الخلاصة الى تحديد المحتوى الكيميائي للبروتين والدهون والرطوبة والرماد لنوعين من الأسماك العظمية, أشارت النتائج الحالية إلى اختلاف واضح في القيم المتوسطة للمحتويات الكيميائية لـمجموعات الطول التي تراوحت بين (100-400) مم ولمنطقتين من الجسم، فمعدلات محتوى البروتين في A. latus تراوحت نسبتها بين (17.42-18.60٪) بينما تراوحت معدلاتها في C. zilli بين (17.20-18.54٪) معدلات محتوى الدهون في A. latus, كانت 6.40-7.50٪ في حين تراوحت بين 5.70-6.30٪ في C. zilli وتراوحت معدلات المحتوى الرطوبي من 74.60 إلى (70.16٪) ، بينما في أسماك C. zilli ، تراوحت المعدلات بين (75.40-72.40٪)، وتراوحت نسبة الرماد من 1.42 إلى 1.8٪ و(1.14-1.34٪) في أسماك A. latus و C. zilli على التوالي, وتم اعتبار كلتا السمكتين سمكتين ذات محتوى متوسط الدسم اعتمادًا على تلك القيم في عضلاتهم. متمنين له مزيداً من الإبداع والتقدم في المجالات البحثية المهتمة خدمةً لعراقنا الحبيب ومن الله تعالى التوفيق.