تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر مقالة علمية حول التأثيرات السمية  للمضاف الغذائي البوتيل هيدروكسي تولوين على الجسم

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتورة (هبه علوان عبد السلام) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (التأثيرات السمية  للمضاف الغذائي البوتيل هيدروكسي تولوين على الجسم) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.هبه علوان عبد السلام) انه نظرا للاستهلاك السريع والمتزايد للمواد الحافظة المضافة للأغذية ادى ذلك الى ظهور الكثير من الدراسات للكشف عن الاثار الضارة لهذه المواد، اذ يتعرض الانسان و بشكل يومي لهذه المواد الكيميائية في الاغذية  مع تزايد استخدامها لفترات أطول يلاحظ ظهور العديد من المشاكل الصحية التي تهدد حياة الفرد، وفي أبحاث سابقة تم التأكيد على ان مادة البوتيل هيدروكسي تولوين تتراكم في الانسجة الدهنية وتنتشر بشكل اكبر في البشر منه في الفئران وقد يكون هذا الاختلاف راجعا الى الاختلاف في التمثيل الغذائي ، ففي دراسه أجريت على الجرذان  من قبل  تم استخدام مادة ال BHT عن طريق الفم  بعد تعرضها للحرارة لوحظ انخفاض كبير في النشاط الحركي للجرذان المجرعة ب BHT المسخنه بعد تناولها  جرعة 250  ملغم /كغم و 500 ملغم /كغم  اضافة الى ضمور عضلات القلب والتهاب وانتفاخ رئوي وتنكس في الخلايا العصبية وتغيرات النسجية المرضية في الدماغ والأنشطة السلوكية للكائنات ويرجح الباحثون ان تسخين مادة BHT يمكن ان يكون سبب في تكوين الجذور الحرة من بيروكسيد الدهون التي تنشا من العمليات الكيميائية والحرارية في الأطعمة المختلفة مما يؤدي الى خلل في الوظائف والخصائص الحسية والحركية والعديد من التغيرات المرضية الخطيرة. اضافة الى تسببه في العديد من  الاضطرابات الرئوية والتسمم الحاد.

للاطلاع على المقالة