قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير عن دراسة امتزاز صبغة الكونغو الحمراء على متراكبات بوليمرية جديدة للكيتوسان

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير للطالبة (وسن جبار حسين) عن رسالتها الموسومة بعنوان (دراسة امتزاز صبغة الكونغو الحمراء على متراكبات بوليمرية جديدة للكيتوسان)، بإشراف الأستاذ الدكتورة (حميدة عيدان سلمان) والمشرف الثاني الأستاذ الدكتور (عاصم علاء عبدالحسين) . حيث كان الهدف من الدراسة:

١.تحضير مواد بوليمرية جديده متشابكة بأستخدام الكيتوسان.
٢.تشخيص المواد البوليمرية المحضرة بعدة تقنيات(TGA,XRD,SEM,FT-IR)
٣.دراسة الخواص الحرارية للبوليمرات المحضرة.
استعمال المواد البوليمرية الجديده في امتزاز صبغة Congo red.
٤.دراسة الظروف الفضلى لعملية الامتزاز ( الزمن ، كمية السطح الماز، الدالة الحامضية ، تركيز الصبغة الابتدائي ، درجة الحرارة).
٥.حساب قيم الدوال الثرموديناميكية لعملية الامتزاز (ΔS,ΔG,ΔH).
٦.دراسة ايزوثيرمات الامتزاز ومدى انطباقها مع معادلات لانكماير وفرندلش وتمكن.
٧.دراسة الانتفاخ وتحديد مجموعة الامين للبوليمرات المحضرة.

*اما ابرز الاستنتاجات:

١.امكانية تحوير بوليمر الكيتوسان للحصول على بوليمرات متشابكه TVCCS, TCCS تستخدم في ازالة صبغة Congo red من محاليلها المائية .
٢.كفاءة الازالة للصبغة تتأثر بالعوامل (زمن الاتزان ، تركيز الصبغة ، كمية السطح الماز، الدالة الحامضية ، درجة الحرارة).
٣.اظهرت بيانات الاتزان للصبغة لسطحي TVCCS,TCCS أنها تتفق بشكل جيد مع ايزوثيرم لانكماير.
٤.عملية الازالة للصبغة على سطح البوليمر المتشابك TCCS عملية تلقائية ماصة للحراة وزيادة في العشوائية .أما البوليمر المتشابك TVCCS فإن عملية الإزالة للصبغة تلقائية باعثة للحرارة ونقصان في العشوائية أيضا بدلالة قيم الدوال الثرموديناميكية.

وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها واستخدامها للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير أمتياز. مبارك للطالبة ولمشرفيها ولقسم الكيمياء وكلية التربية للعلوم الصرفة على هذا الإنجاز العظيم ومن الله تعالى التوفيق.