قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير عن تقييم فعالية المستخلص المائي لاوراق نبات الاندروجرافيس على بعض المعايير الفسلجية والنسجية في ذكور الارانب المحلية المعاملة بمادة البوتيل هيدروكسي تولوين

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير للطالبة (زهراء عبد الحسين راهي) بعنوان (تقييم فعالية المستخلص المائي لاوراق نبات الاندروجرافيس Andrographis paniculata على بعض المعايير الفسلجية والنسجية في ذكور الارانب المحلية المعاملة بمادة البوتيل هيدروكسي تولوين Butylated hydroxytoluene (BHT)) بإشراف (أ.م.د. هبة علوان عبد السلام) و (أ.م.د. زينب نزار جواد). حيث تهدف الدراسة الحالية الى تحقيق ما يلي :

١.دراسة الدور الوقائي للمستخلص المائي لنبات الاندروجرافس ضد الإجهاد التأكسدي
٢. دراسة تأثير مادة BHT على بعض المعايير الانزيمية ( (ALP, AST, ALT ,SOD وبعض المعايير الكيموحيوية
٣. قياس عامل التنخر الورمي نوع الفا TNFα، IL-6و Cytochrome P 450.
٤. دراسة التلف النسجي المتسبب عن مادة BHT في نسيج الكبد ، الكلى و الطحال.
٥. دراسة الدور الوقائي للمستخلص المائي لاوراق نبات الاندروجرافس على انسجة الكبد ، الكلى و الطحال .
٦. دراسة جزيئية لاحد الجينات المسؤولة عن الاعتلالات الكبدية.

اما ابرز الاستنتاجات للدراسة:

١. بعد تحضير المستخلص المائي لنبات الاندروجرافس وجد ان الجرعة المؤثرة للمستخلص بلغت 100 ملغم / كغم في ذكور الارانب.
٢. ان التجريع الفموي ب 1 ملغم / كغم من البوتيل هيدروكسي تولوين ادت الى :
a- حدوث خلل في وظائف الكبد من خلال الارتفاع المعنوي (P<0.01) في معدل تركيز AST ، ALP، ALT ، T-BIL، TC ، LDL.
b- حدوث خلل في وظائف الكلى من خلال الارتفاع المعنوي (P<0.01) Urea ، Uric acid .
c- ارتفاع معنوي (P<0.01) في تركيز IL-6 و TNF-α.
d- حدوث الاجهاد التاكسدي وزيادة مستوى الجذور الحرة نتيجة للارتفاع المعنوي(P<0.01) في معدل تركيز MDA.
3- ان المعاملة ب ED50 للمستخلص المائي لنبات الاندروجرافس ادى الى حدوث ارتفاع معنوي (P<0.01) في تركيز Albumin ، HDL ، GSH و Cytochrome P450 وانخفاض معنوي (P<0.01) في تركيز TAG ، LDL ، VLDL ، MDA ، T-BIL .
4- وجود ارتفاع في تعبير جين CD44 عند المقارنه مع مجموعة السيطرة ومجموعة المستخلص والمجموعة الوقائية .
5- ان المعاملة بالجرعة المؤثرة للمستخلص المائي لنبات الاندروجرافس قلل و بشكل كبير من التلف الحاصل في نسيج الكبد ، الكلى و الطحال.

وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها واستخدامها للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير أمتياز. مبارك للطالبة ولمشرفتها ولكلية التربية للعلوم الصرفة ولجامعة كربلاء على هذا الإنجاز ومن الله تعالى التوفيق والسداد.