قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير عن دراسه نسجيه وحياتيه لقوقع Bellamya spp في محافظة كربلاء

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير للطالبة (عبير فاضل خضير)، والموسومة بعنوان (دراسه نسجيه وحياتيه لقوقع Bellamya spp في محافظة كربلاء). بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور (اسراء ناصر غلام). حيث هدفت الدراسة الحالية الى تحقيق ما يلي :

١. دراسة قوقع المياه العذبة (spp Bellamya ) في محطتي الاعيوج و الرشدية بشكل مستفيض للإطلاع على تفاصيل حياتها ، تكاثرها ، كثافتها ، بنية الجماعة السكانية ، الكتلة الحية والإنتاجية الثانوية لأهمية هذا القوقع في البيئة المائية .
٢.تحديد خصائص البيئة المائية التي تعيش فيها القواقع (نوعية المياه والقاع ).
٣. دراسة نسجية للمناسل وبعض أجزاء المهمة من تركيب الجسم لقوقع المياه العذبةspp Bellamya .

وتمثلت الاستنتاجات:

1- على الرغم من ان Bellamya bengalensis ينتمي الى عائلة Viviparidae واغلب افرادها خنثية الا ان القوقع B. bengalensis هو منفصل الاجناس .
2- تكون الاناث في قوقع اطول من الذكور.
3- صعوبة تحديد الاجناس مورفولوجيا لتشابة اغلب الصفات الظاهرية للجنسين
4- ان طول الصدفة بالنسبة للإناث B.bengalensis ليس مؤشر على خصوبة القوقع من عدمه .
5- صعوبة إمكانية تحديد نسبة خصوبةB.bengalensis ( الاناث) كون البيوض عنقودية و متلاصقة .
6- تعد بيئة مياه (الرشدية والاعيويج ) بيئة جيدة لانتشار وتكاثر وتوافر القوقع B.bengalensis بغزارة .
7- كان لبعض العوامل البيئية تأثيراً واضحاً في كثافة الجماعة السكانية للنوع المدروس مثل درجة الحرارة والأس الهيدروجيني والأوكسجين المذاب ونوع نسجة التربة.

وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها واستخدامها للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير أمتياز. مبارك للطالبة ولمشرفتها ولكلية التربية للعلوم الصرفة ولجامعة كربلاء على هذا الإنجاز ومن الله تعالى التوفيق والسداد.