قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير عن The Study of Thyroid and Parathyroid Hormones Among Patients with AKI and CKD

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير للطالب (سجاد احمد كاظم) عن رسالته الموسومة بعنوان (The Study of Thyroid and Parathyroid Hormones Among Patients with AKI and CKD). بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور (رحاب جاسم محمد). وكان الهدف من الدراسة :

١ -تقدير هرمونات الغده الدرقية T4,T3 و الهرمون المحفز الدرقية ((TSH لمرضى الكلى.
٢ -تقدير هرمونات الغده الجار درقيه لمرضى الإصابة الكلوية الحاده و مرضى الكلى المزمن.
٣ -تقدير و دراسة لمستويات الفسفور و كالسيوم الدم في مرضى AKI و CKD.
٤ -إيجاد علاقة ارتباط بين مرضى الكلى و هرمونات الغده الدرقية و الجار درقية.

اما أبرز الاستنتاجات :

١ -قصور الغده الدرقية و اضطرابات الغدة الجار درقيه شائعة في مرضى الكلى و خاصة في مرض الكلى في المرحلة الأخيرة .
٢ -فرط نشاط الغدة الجار درقيه مرتبط بشكل إيجابي بتقدم العمر في مرضى الكلى خاصة في المرضى الذين يخضعون لعلاج غسيل الكلى.
٣ -إجراء فحوصات دورية لوظائف الغدة الدرقية لمرضى الكلى.

وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالب عن رسالته وأسلوب بحثه واستخدامه للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير أمتياز. مبارك للطالب ولمشرفه ولقسم الكيمياء وكلية التربية للعلوم الصرفة على هذا الإنجاز العظيم ومن الله تعالى التوفيق.