عميد كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن تثبيط تأكل سبائك الفولاذ الكربوني بأستخدام البوليمرات النانوية

مقالة علمية

حصلت السيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتورة (حميدة عيدان سلمان) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (تثبيط تأكل سبائك الفولاذ الكربوني بأستخدام البوليمرات النانوية) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.حميدة عيدان سلمان) ان التاكل هو تدهور المواد المعدنية نتيجة تفاعلها مع بيئتها اي هو عملية كيميائية او كهروكيميائية بين المعدن ومحيطه تؤدي الى تلف المعدن وتدهوره، ويعرف التأكل كيميائيا بأنه عمليات اكسدة واختزال تحدث للمعدن والبيئة المحيطة به، ويعرف التاكل بمعناه ايضا بأنه ميل الفلز للعودة الى حالته المستقرة التي وجد عليها في الطبيعة، وذلك لان المعادن في الطبيعة لا توجد بصورة نقية وانما تكون متحدة مع مركبات اخرى تجعلها اكثر استقرارا، ويمكن ان يقسم التأكل الى قسمين :

*تأكل رطب : يحدث عندما يكون الوسط المسبب للتأكل (الالكتروليت ) هو وسط سائل وتكون عملية التأكل عملية كهروكيميائية مصحوبة بمرور تيار كهربائي .

*تأكل جاف : يحدث عندما يكون الوسط المسبب للتأكل (الالكتروليت ) عبارة عن غاز وتكون عملية التأكل عملية كيميائية غير مصحوبة بمرور تيار كهربائي .

تعددت استخدامات الفولاذ الكربوني في العديد من التطبيقات الصناعية حيث انه يستخدم في صناعة السفن والسيارات و السكك الحديدية والادوات المنزلية لأنه يمتاز بالمتانة العالية والتكلفة القليلة ، لكن على الرغم من وجود هذه الميزات في الفولاذ الكربوني  الا انه يتأكل بسهولة من خلال  تفاعله مع الاوساط المائية او الحامضية مسببا ذوبان معدن الحديد وتحوله الى الحالة الايونية وبالتالي ستحدث مشاكل ملحوظة بالمعدات الصناعية المستخدمة مما يشكل خطر على البيئة والبشر والمجتمع و يؤدي الى خسائر اقتصادية ، لذلك دعت الحاجة الى ايجاد وتطوير طرق فعالة للتحكم بالتأكل والتقليل منه.

للاطلاع على المقالة