قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير عن الفعالية السمية الخلوية للجزيئات النانوية للعكبر على خطوط الخلايا السرطانية في الانسان

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير للطالبة الماجستير (كوثر نعمة نجم) والموسومة بعنوان (الفعالية السمية الخلوية للجزيئات النانوية للعكبر على خطوط الخلايا السرطانية في الانسان)، وباشراف الاستاذ الدكتورة (ياسمين خضير خلف). وقد تألفت لجنة المناقشة من :

د. خالد حمدان عثوان     رئيسا
د. رنا إياد غالب              عضواً
د. لقاء حسون صكبان   عضواً
د. ياسمين خضير خلف  عضواً ومشرفاً

وكان الهدف من الرسالة محاولة ايجاد بدائل طبيعية تستخدم في علاج الامراض السرطانية. وقد استنتج من الرسالة حدوث تأثيرات خلوية ووراثية بزيادة تركيز المستخلص الايثانولي والنانوي، سبب مستخلصي العكبر الايثانولي والنانوي حدوث تأثيرات خلوية متمثلة بتثبيط النمو ونقصان عدد خلايا سرطانية القولون.
وبعد المناقشة المستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها تم قبول الرسالة وبتقدير امتياز. مبارك للطالبة ولمشرفتها، ولكلية التربية للعلوم الصرفة على هذا الإنجاز، ولجامعة كربلاء، والى المزيد من الإبداع خدمة لعراقنا الحبيب عراق العلم والعلماء ومن الله تعالى التوفيق.