قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير عن التأثير السمي للمستخلصات الخام المائية والكحولية للمجموع الخضري لنبات الاسل

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير للطالب الماجستير (علي محمد حسين الجبوري) والموسومة بعنوان (دراسة التأثير السمي للمستخلصات الخام المائية والكحولية للمجموع الخضري لنبات الاسل Juncus rigidus)، وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور (لقاء حسون صكبان). وقد تألفت اللجنة من :

د. علي حسين محمد           رئيسا
د. رند محمد عبد الحسين     عضواً
د. زينب نزار جواد            عضواً
لقاء حسون صكبان           عضواً ومشرفاً

حيث اجريت الدراسة في الفترة الممتدة بين شهر تشرين الاول 2021 وآذار 2022 ، حيث تضمنت دراسة التأثير السمي للمستخلصات الخام المائية والكحولية للمجموع الخضري لنبات الاسل Juncus rigidus على ثلاث خطوط خلوية منها خطان سرطانيان شملت خط خلايا سرطان الرئة البشري A549 و خط سرطان الثدي البشري MCF-7 والخط الثالث خط خلوي طبيعي للخلايا الليفية البشرية الطبيعية NHF وباستخدام ستة تراكيز ( 200,100,50,25,12.5,6.25 ) μg/ml ولثلاث فترات من التعريض (72,48,24) ساعة. مبارك للطالب ولمشرفه ولقسم علوم الحياة على هذا الإنجاز ولجامعة كربلاء والى المزيد من الإبداع خدمة لعراقنا الحبيب عراق العلم والعلماء ومن الله تعالى التوفيق والسداد.