قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير عن إزالة الأصباغ الملوثة للماء باستخدام بوليمر نانو جديد

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير للطالب (علي فاضل عبدالله)، والموسومة بعنوان (إزالة الأصباغ الملوثة للماء باستخدام بوليمر نانو جديد)، وذلك يوم الأحد الموافق 17 /7 /2022، وباشراف الاستاذ الدكتور (محمد ناظم بهجت).
حيث تم تشخيص البوليمر المشترك النانوي المحضر بواسطة مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FT-IR)، الرنين النووي المغناطيسي البروتوني (1H-NMR)، وقيس حجم الجسيمات للبوليمر المشترك النانوي بواسطة تقنية مجهر القوة الذرية (AFM)؛ تبين إن البوليمر يميل الى إمتزاز اصباغ المنسوجات (الصفراء الفعالة 145 ، البرتقالي- G والتشتت الأحمر 1 )، من المحاليل المائية والتي تم ازالتها في هذه الدراسة. وقد تألفت لجنة المناقشة كلا من:

أ. د. حميدة عيدان سلمان    رئيسا
أ. د. ظافر تموين جياد       عضوا
أ. م. د. سناء هتور عواد    عضوا
أ. د. محمد ناظم بهجت      عضوا ومشرفا

وفي الختام وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالب عن رسالته وأسلوب بحثه واستخدامه للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير (أمتياز). مبارك للطالب ولمشرفه ولقسم الكيمياء على هذا الإنجاز ولجامعة كربلاء والى المزيد من الإبداع خدمة لعراقنا الحبيب عراق العلم والعلماء ومن الله التوفيق والسداد.