تدريسي من قسم علوم الحياة ينشر مقالة علمية عن القشرانيات السكرية والحمل

مقالة علمية

حصل التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتور (علاء حسين الصافي) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (القشرانيات السكرية والحمل) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.علاء حسين الصافي) ان عقاقير القشرانية السكرية Glucocorticosteroids مركبات كيميائية ذات طبيعة هرمونية مشتقة من الكولسترول وتعتمد قوتها وتأثيرها الحيوي على تأثيرها الكيميائي لكون هذه العقاقير لها  تأثير مضاد للالتهابات ومنظمة مناعيا ، تستعمل كخطوة أولية في معالجة الكثير من الأمراضد.  وتستعمل على نطاق واسع لعلاج الاتهابات الحادة والمزمنة، بما في ذلك التهاب المفاصل الروماتويدي  Rheumatoid arthritis ومرض التهاب الأمعاء Inflammatory bowel disease، والتصلب المتعدد Multiple sclerosis والصدفية Psoriasis والأكزيما Eczema  ، وكذلك تستعمل في علاج بعض انواع اللوكيميا والأنظمة المثبطة للمناعة بعد زرع الأعضاء، وان  1٪ من مجموع السكان البالغين في المملكة المتحدة تتلقى العلاج الستيرويدي عن طريق الفم. ومع ذلك يرتبط استعمالها على المدى الطويل  على آثار جانبية خطيرة، بما في ذلك هشاشة العظام Osteoporosis وأمراض التمثيل الغذائي Metabolic diseases  وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية Cardiovascular diseases.