حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ الدكتورة (رشا عبد الامير جواد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (اثر المنكهات الغذائية (الجلوتامات احادي الصوديوم) على صحة جسم الانسان) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.رشا عبد الامير جواد) ان الجلوتامات أحادي الصوديوم تعد أحد أكثر الأحماض الأمينية غير الأساسية شيوعًا في الجسم ويوجد في شكلين رئيسين هما الغلوتامات الحرة والمرتبطة, يوجد الجلوتامات بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة، بما في ذلك اللحوم والأسماك والدواجن والحليب والخضروات، وتحتوي الخضراوات على مستوى أعلى نسبيًا من الغلوتامات الحرة. يمكن إضافته إلى العديد من الأطعمة المصنعة والمجهزة، مثل التوابل والصلصات التقليدية. ويستخدم اما بشكل ملح احادي الصوديوم نقي، او احد العناصر المكونة للأحماض الأمينية والببتيدات الصغيرة الناتجة بواسطة التحلل المائي للحمض او البروتين وللجلوتامات احادي الصوديوم له طعم خاص الذي تم تداوله لأول مرة وهو الذوق السائد في آسيا وهو معروف على نطاق واسع في الثقافات الغربية تم تحديد هذا الجزء قبل حوالي 100 عام باعتبارة المذاق الاساسي الخامس فضلاً عن الى المذاق الحلو والحامض والمالح والمر إذ حيث تعد مادة كلوتاميت احادي الصوديوم احدى اكثر المواد الغذائية استخداما في العالم كمنكه ومحسن للطعم و نظرًا لأن حمض الجلوتاميك غير مكلف ومذاقه جيد، فإن مصنعي المواد الغذائية حريصون على الاستمرار في استخدامه ، على الرغم من أنه قد يسبب مشاكل صحية وكما اعترفت ادارة الغذاء والدواء الأمريكية بأن الجلوتامات أحادية الصوديوم كمكون تم التعرف عليه بشكل عام في عام 1958 نتيجة لذلك لا ينبغي أن يكون الجلوتامات احادي الصوديوم مادة مضافة خطيرة لأن معظم الأطعمة المجمدة أو المعلبة تحتوي على الجلوتامات حرة بأسماء وأشكال مختلفة.