عميد كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية بعنوان (هيدروكسي كلوروكين (HCQ) وعدوى COVId-19)

مقالة علمية

حصلت السيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتورة (حميدة عيدان سلمان) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (هيدروكسي كلوروكين (HCQ) وعدوى COVId-19) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.حميدة عيدان سلمان) ان هيدروكسي كلوروكين  (HCQ) هو دواء 4-أمينو كينولين المعتمد الذي استخدم لعقود في علاج الملاريا. والتهاب المفاصل الروماتويدي (RA). وايضا في علاج الذئبة الحمامية (CLE). وان خلال الذروة الأولى للمرض، تم استخدام HCQ على نطاق واسع للوقاية من الوباء الفيروس التاجي، باعتباره كواحد من الأدوية التي تمت الموافقة عليها سابقا في مؤشرات أخرى ويجري إعادة استخدامها  لعلاج مرضى COVID-19. لقد ازداد الاهتمام  بهذه الأدوية المضادة للفيروسات التابعة للمجموعة الأمينية الكينولين لعلاج COVID_19  وذلك بسبب التأثير المثبط  لهذا الدواء على الفيروسات التاجية الأخرى، مثل فيروس سارس CoV_1. ان من ايجابيات استخدام HCQ  كدواء هي امتلاكه  العديد من المزايا التي  تجعله مرشحا جذابا. ليس فقط لأنه آمن، ولكن أيضا يعتبر دواء فعال مع مجموعة واسعة من التفاعلات  لمختلف الأمراض الميكروبية والمناعة الذاتية، على الأرجح بسبب قدرته على تعديل الجهاز المناعي. بالإضافة إلى ذلك، HCQ هو دواء رخيص الثمن. الأهم من ذلك، يمكن استخدامه بأمان  للنساء الحوامل. وان  الآثار الجانبية غير المرغوب فيها من هذا الدواء هي أيضا خفيفة. وهي تشمل أعراض الجهاز الهضمي (الغثيان والقيء وآلام البطن)، جنبا إلى جنب مع المظاهر الجلدية، وأعراض الجهاز العصبي المركزي (الصداع والدوخة وطنين الأذن واضطرابات النوم), ويعتبر اعتلال الشبكية من الآثار الجانبية الأكثر خطورة بسبب HCQ; ومع ذلك، فمن النادر ضهورها حيث انها تحدث  مع استخدام العلاج لفترات طويلة  ولجرعات عالية. ومع ذلك, فأن المراقبة المشددة  لتنظيم الجرعات تقلل من معدل الإصابة باعتلال الشبكية الناجم عن HCQ. ومن الآثار الجانبية النادرة الأخرى, والتي تكون في المقام الأول هي أمراض القلب والأوعية الدموية والكبد.

للاطلاع على المقالة