كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم ورشة عمل عن تطبيقات المعادلات التفاضلية

ورشة عمل

نظم قسم الرياضيات بكلية التربية للعلوم الصرفة/جامعة كربلاء ورشة عمل بعنوان (تطبيقات المعادلات التفاضلية)، القاها (م.د. محمد رزاق سلمان)، في قاعة الدراسات العليا- قسم الرياضيات. حيث كانت الفئة المستهدفة هي اساتذة وطلبة الدراسات العليا في اقسام الرياضيات والفيزياء والهندسة. وقد قامت الورشة على عدة محاور منها: استخدام المعادلات التفاضلية الجزئية في ميكانيكا الموائع، والطرق الاساسية لحل المعادلات التفاضلية، واستخدام برنامج MATHEMATICA. وهدفت الورشة إلى بيان اهمية المعادلات التفاضلية في العلوم التطبيقية والهندسية، وتأثير الشروط الحدودية على الجريان الشعاعي للمائع النانوي الكاذب خلال وسط مسامي في قناة مستدقة مائلة غير متمثلة. وقد أوضح المحاضر على الباحث ان يكون ملما بشكل جيد بموضوع المعادلات التفاضلية وطرق حلها تحليليا وعدديا باستخدام البرامج الحاسوبية كالماثماتيكا والماتلاب وغيرها.