قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة ينظم دورة تدريبية عن (كيفية استخدام جهاز ATR-FTIR)

دورة تدريبية

اقام قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة دورة تدريبية بعنوان (استخدام جهاز ATR-FTIR), القاها كلاً من: (م.م. محمد طاهر عيسى)، (م.م. أسامة حميد رشيد)، (أ.م.د ساجد حسن كزار). وقد هدفت الدورة الى تعريف طلبة الدراسات العليا والباحثين على تقنية ATR-FTIR وكيفية قراءة المخططات التي يقدّمها الجهاز والتعرف على طريقة تشخيص المجاميع الفعالة في المركبات الكيميائية إلى جانب التعرّف على تقنية ATR والفائدة من استخدامها وطريقة فحص العينات باستخدام هذه التقنية. وكان محور الدورة في اليوم الأول مقدمة عن تقنية FTIR والأساس العلمي الذي تستند عليه هذه التقنية.

وفي اليوم الثاني تضمن استعراضًا لأهم المجاميع الفعالة في طيف FTIR وكيفية تشخيصها وتفسيرها.

وفي اليوم الثالث فقد تم استعراض تقنية ATR وآلية عملها والميزات التي تقدمها مقارنة بأجهزة FTIR التقليدية، ثم تم استعراض لأهم مميزات جهاز ATR-FTIR الموجود في المختبر الخدمي في قسم الكيمياء-كلية التربية للعلوم الصرفة وطريقة استخدام الجهاز والبرنامج المرفق معه في تشخيص المركبات العضوية.