تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن العلاقة ما بين مرض الزهايمر وتناول السكريات

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم الكيمياء المدرس المساعد (انعام جودة راضي) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (العلاقة ما بين مرض الزهايمر وتناول السكريا) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (م.م.انعام جودة راضي) ان مرض الزهايمر يعتبر من الامراض التي يكون فيها تحلل عصبي مزمنٌ، ويبدأ عادة بطيئًا و بمرور الوقت يزداد سوءًا بالتدريج وكذلك  يُعتبر حالاتِ  زيادة الخرف لمرض الزهايمر سببًا لحوالي من 60%الى70%) عادة الصعوبة تحدث  في استذكار الأحداث الأخيرة، وأيضا عند التقدم بالسن لمرضى الزهايمر، عدة أعراض تٌظهر ُوتتضمن العديد من المشاكل ومنها ( في اللغة، ويشملُ الضَياع بسهولة ,تقلباتٍ في المزاج ، وضعفًا في الدافِع ، عدم القُدرة على العناية  بالنفس، ومشاكلًا سلوكية). وأيضا كذلك مع ازدياد سوء حالة الفرد المصاب، فإنهُ سوف ينسحب غالبًا من بيئة (الأسرة والمجتمع). ويفقدُ الشخص تدريجيًا الوظائف الجسمية، ويؤدي في النهاية إلى وفاة الشخص المصاب بمرض الزهايمر. كذلك سرعة تقدم مرض الزهايمر تختلفُ من حالةٍ الى حالة اخرى، وبالرغم من هذا كله، يكون متوسط العُمر المتوقع بعد تشخيص المرض يتراوح ما بين عمر (3) الى عمر (9) سنوات. وأيضا يؤدي مرض الزهايمر الى اضطراب تدريجي في تلف خلايا الدماغ (تدهور الخلايا) وموتها. ومن العلامات المبكرة لمرض الزهايمر نسيان الأحداث الأخيرة أو المحادثات. مع زيادة تقدم مرض الزهايمر، سيشعر المصاب بداء الزهايمر بضعف شديد في الذاكرة وفقدان القدرة على فعالية الواجبات اليومية.

للاطلاع على المقالة