السيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن استخدام عملية الامتزاز في ازالة الاصباغ

مقالة علمية

حصلت السيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتورة (حميدة عيدان سلمان) المحترمة على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (استخدام عملية الامتزاز في ازالة الاصباغ ) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت السيدة العميد ان الاصباغ هي عبارة عن مواد ملونة تستطيع أن ترتبط بطريقة ما بالمواد المراد صبغها وتكسبها الواناً زاهية بحيث لا تتاثر بالغسل والضوء والاوكسجين والحوامض والقواعد . وتمتاز هذه الاصباغ باعطائها امتصاصات شديدة في المنطقة المرئية بسبب توفر الانظمة الاقترانية وعدم تمركز الكترونات π في تركيبها. يعود سبب المركب الملون الى وجود مجموعات وظيفية معينة فيهِ مما تؤدي إلى جعله ملونا إذ يطلق عليها بالمجموعات الكروموفورية (Chromophores), وتعني المجموعــات الحـاملة للـون ( Colour bearing groups  ) وتشمل على مجموعات –C=C-, -C=S, -C=O, -N=O,-NO2 ,-N=N-،اما التي تعمل على زيادة شدة اللون فتسمى المجموعة المساعدة, أو الأكسوكرومات  (Auxochromes) وتعني معمقات اللون , وهي مجموعات دافعة للإلكترونات, ولها أهمية أخرى, إذ تمنح الجزيئة صفة الحامضية أو القاعدية, وبذلك تزيد قدرتها على الارتباط  بالسطوح المازة.  وتنتج هذه الاصباغ سنوياً بكميات كبيرة وبانواع عديدة تقدر ب (10000) نوع تختلف في تركيبها ومكوناتها، وهي تستخدم بشكل واسع في العمليات الصناعية المختلفة لذلك فان مياه الفضلات الصناعية تحتوي على تراكيزعالية من هذه الاصباغ. وتُعدُّ الصبغات الصناعية احد انواع الملوثات المائية الشائعة وذلك بسبب قابليتها العالية على الذوبان في الماء, وتحتاج مياه الصرف الصناعي الى المعالجة الكيمياوية لإزالة المواد الكيمياوية الخطرة لتتوافق مع الحدود القانونية حتى يمكن تصريفها الى شبكات الصرف العامة او الى المياه السطحية [4]. ازالة هذه الصبغات من مياه الصرف الصحي وجعلها صالحه للاستخدام, مع الاستمرار بتطوير أنظمة تكنولوجية  جديدة لإزالة الملوثات العضوية  الموجودة في المياه ، مثل الصبغات والمعادن الثقيلة من محاليلها المائية مثلا ( الامتزاز, الترشيح, الترسيب, التبادل الايوني وغيرها من الطرق الأخرى). يمكن تعريف الامتزاز على أنه ظاهرة تجمع مادة غازية اوسائلة بشكل جزيئات أو ذرات أو ايونات على مادة معينة يطلق عليها بالمادة الممتزة ( Adsorbate or sorbate )، ويدعى السطح الذي يحدث علية الامتزاز بالسطح الماز.

للاطلاع على المقالة