تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر مقالة علمية عن مرض الجرب وأهميته الطبية

مقالة علمية

حصل التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة المدرس (يعرب مضر القزويني) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (مرض الجرب وأهميته الطبية) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكر (م.د.يعرب مضر القزويني) ان الجرب scabies يعد  من الامراض المهمة والمنتشرة عالميا وهو مرض جلدي معدي وتكمن اهميته كونه من الامراض المشتركة بين الإنسان والحيوان zoonotic disease. تصيب حلم الجرب أكثر من 40 نوعا من اللبائن المختلفة أذ يصيب الكلاب والقطط والخنازير والجمال والأغنام وغيرها والاصابات التي تعاني منها الحيوانات بهذا الطفيلي تعد عائقا اوعقبة رئيسية امام العائد الاقتصادي للثروة الحيوانية ويسبب الطفيلي حكة شديدة وايضا فقدان الشعر والريش بالإضافة الى الضعف العام واهم المناطق التي يغزوها ويصيبها الطفيلي هي مناطق الوجه والاذن واصابع القدم بالإضافة الى باقي الجسم. للأمراض الجلدية أهمية كبيرة وبالخصوص إذا كان هذا المرض ذا طابع وبائي كما وان الإحصائيات كشفت ان هناك إصابات عالية جدا بهذا المرض في العالم سواء في البلدان المتقدمة او في غير المتقدمة ووجد ان الجرب كان أكثر شيوعا في الاطفال والبالغين من كبار السن. وافادت التقارير السريرية ان الاصابة الاولية بالجرب تتم من 4-6 اسابيع بعد حصول الإصابة.

للاطلاع على المقالة