كلية التربية للعلوم الصرفة تعلن عن تقديم ورشتها الالكترونية السادسة ضمن برنامج التعليم الالكتروني

اعلان ورشة عمل

تماشيا مع تعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتوجيهات رئاسة جامعة كربلاء حول استخدام التعليم الالكتروني تجنبا للعدوى المباشرة لوباء كورونا ، وبدعم من السيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة (أ.د.حميده عيدان سلمان). اقام قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة ورشة عمل بعنوان “تطوير منهج الفيزياء الذي يدرس بقسم الرياضيات” , عن طريق المنصة الالكترونية zoom القاها أ.م.د. احمد خير الله شهيد , وقد جرت الورشة على شكل محورين, الاول, هو لتوسيع الافق في مسألة الغاية او لماذا نقوم بتطوير المناهج, والمحور الثاني, هو مفردات تطوير المنهج الخاص بالفيزياء والذي يدرس في قسم الرياضيات, لمواكبة التطور التكنولوجي اضافة الى ان الفيزياء هي امتداد طبيعي للرياضيات التطبيقية وقد كان التركيز على هذه النقطة باعتبارها محور النقاش الرئيسي. وكان الهدف من الورشة , هو لجعل الطالب يفكر بعمق اختصاصه في قسم الرياضيات, حيث بين الباحث امكانية ربط المعادلات بالطبيعة, ومن هذا المنطلق ممكن جعل الطالب يحاكي المعادلة لتفسير الظواهر الطبيعية باعتبارها ظواهر فيزيائية بتفسير رياضي, ومن هذا الباب نحرك فضول الطالب لتفسير الحركة مثلا بمفهوم رياضي وبمعادلات رياضية تمكنه من تفسير الميكانيك الكلاسيكي ومن ثم تحليل الحركة واستقراء الاثر الطبيعي للظاهرة, فالظاهرة فيزياء والتفسير رياضيات باعتبارها لغة العلوم.

للدخول الى رابط شهادات المشاركة في ورشة العمل