ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة : ((دراسة مقارنة للغلاصم وبعض الخصائص النسجية للعضلات الهيكلية في نوعين من الأسماك العظمية العراقيةAspius vorax , Liza abu )) للمدرس المساعد ((محمد وسام حيدر

 

اطروحة دكتوراه تناقش مقارنة للغلاصم وبعض الخصائص النسجية للعضلات الهيكلية في نوعين من الأسماك العظمية العراقية    Aspius vorax , Liza abu

 

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة :

((دراسة مقارنة للغلاصم وبعض الخصائص النسجية للعضلات الهيكلية في نوعين من الأسماك العظمية العراقيةAspius vorax , Liza abu ))

للمدرس المساعد ((محمد وسام حيدر)) وبإشـراف الاستاذ المساعد (( عقيل جميل منصور ))

 

وقد تناولت هذه الدراسة مقدمة عن الثروةالسمكية والتي هي إحدى الثروات المائية الحية والتي لها القدرة على تجديد نفسها عاماً بعد عام في حال توفر الظروف الملائمة لها , هدفت الدراسة الحالية الى تحديد مستوى النشاط الحركي لنوعين من الأسماك من خلال ما يلي : 1 . معرفة قيم معدلات المساحة السطحية التنفسية للغلاصم والمتمثلة بمساحة الغلاصم المطلقة (ملم2) والنسبية (ملم2/غم) . 2. معرفة نسب وأقطار الألياف العضلية الحمر والبيض في مناطق جسمية مختلفة .3 . التعرف على النسب المئوية لمحتويات القطع العضلية كيمياوياً (البروتين و الدهن و الرطوبة و الرماد) في المناطق الجسمية المختلفة والتي من خلالها يمكن تحديد القيمة الغذائية للأسماك بعد التعرف على نسب المحتوى البروتيني والدهني في القطع العضلية للأسماك المدروسة ومن اهم الاستنتاجات التي خرجت بها الدراسة 1. معدلا   طولا لكلي للخيوط  الغلصمية (L) هوالعامل المؤثرعلى قيم معدلا تمساحةالغلاصم المطلقة (ملم2) , فيحين  كان للوزن التأثيرالمباشروالعكسي على قيم مساحة الغلاصم النسبية (ملم2/غم) .2. عُدت أسماكا لشلك ضمن مجموعة الأسماك متوسطة النشاط Intermediate activity, أماأسماك الخشني فهي ضمن مجموعة الأسماك الخاملة Sluggish Fishes , اعتماداعلى قيم معدلات (L) .3.عُدت أسماك الشلك والخشني ضمن مجموعة الأسماك الواثبةSprinter fishes أعتماداً على الصفات المرتبطة بنسيجها العضلي .4. تعتبر المنطقة الخلفية (السويقة الذنبية) من الجسم ذات أهمية كبيرة في ميكانيكية حركة وسباحة الأسماك .5. عُدت أسماك الشلك والخشني ضمن مجموعة الأسماك متوسطة الدهن اعتمادا على قيم المعدلات الكلية لنسب المحتوى الدهني في قطعها العضلية. اما اهم التوصيات التي اوصت بها هذه الاطروحة:

1- أجراءدراسات مقارنة لتحديد قيم المساحة التنفسية لأن واع سمكية محلية أخرى غير مدروسة سابقاً ضمن البيئات المائية العذبة والمالحة

.2. التأكيد على القيام بدراسات ميدانية حول طبيعة الملوثات البيئية والاستخدامات البشرية في شط الهندية (نهر الفرات) وملاحظة تأثير ذلك على بعض الجوانب الحياتية للأسماك المحلية في محافظة كربلاء

.3. أجراء دراسات نسيجية مقارنة لنسب وأقطار العضلات الهيكلية الحمر والبيض في أنواع سمكية محلية أخرى غير مدروسة سابقاً وفي بيئات مائية متنوعة لتحديد مستويات نشاطها الحركي

.4. أجراء دراسات مقارنة حول تغيير نوعية الغذاء المعطى للأسماك ومتابعة التغيرات الحاصلة في نسب المكونات الكيميائية للقطع العضلية في جسم الأسماك

5. أجراء دراسات مقارنة لتوضيح الاختلافات في المكونات الكيميائية لعضلات أسماك محليةأخرىغيرمدروسةسابقاًوفيبيئاتمائيةمختلفةلمعرفة القيمة الغذائية لها

.6. أجراء دراسات مقارنة حول استخلاص الزيت من الأسماك واستخدامه في الأنظمة الغذائية والصناعية والدوائية في الأنواع السمكية المختلفة .

 

 

 

DSC 5288

DSC 5299